Гаишники бросаются на людей

Гаишники бросаются на людей

В стране и миреПроисшествия
За последние дни гаишники несколько раз нападали на автомобилистов. Одна из потерпевших – молодая девушка, которую избили прямо в здании ГАИ за то, что она пыталась заснять на камеру мобильного телефона произвол инспектора. В службе собственной безопасности ГАИ России уверены, что гаишники просто так на людей не бросаются.
В июне участились случаи нападения сотрудников ГАИ на водителей. Видимо, после того как Генеральная прокуратура завершила свою всероссийскую проверку деятельности ГАИ, инспекторы на местах расслабились и решили оторваться на автомобилистах.

Так, на днях прокуратура Кировского района Саратова возбудила уголовное дело против гаишников, которые напали на журналистку местного издания «Общественное мнение». Инцидент произошел ночью 4 июня. 24-летняя Наталья Курочкина подвозила подругу домой на своем ВАЗ-2104. По дороге ее остановил инспектор ДПС для проверки документов. Внимательно изучив права и техпаспорт на машину, гаишники заявили, что от девушки пахнет спиртным и потребовали пройти медицинское освидетельствование. Причем проверять ее трезвость было решено не в больнице, а прямо в отделении ГАИ, куда ей разрешили доехать на своей машине. Уже в отделении гаишники пытались заставить журналистку подписать незаполненный протокол, и только когда она отказалась, ей предложили подышать в электронный алкотестер. Техника показала, что Курочкина трезвая, но гаишники настаивали на обратном. «Мне сказали, что я дую неправильно, и надо дуть заново, дольше и сильнее, тогда результат будет другим, – рассказала она. – Я объяснила, что вешу всего 49 килограмм, и у меня не хватает объема легких, чтобы дуть сильнее».

Гаишники обрадовались этому заявлению и тут же объявили, что девушка отказывается от медосвидетельствования. «В комнате были понятые, которые тут же начали заполнять бумаги, подтверждающие мой отказ.


Я включила камеру на мобильнике и сказала инспектору, что очень хочу поехать в больницу, чтобы сдать мочу на алкоголь, – рассказала журналистка. – Тогда гаишники бросились на меня, вырвали телефон, выкрутили руки и оттащили в угол».

Прижав девушку к стене и ударив ее ногой в живот, так что на ее куртке остался след от ботинка, сотрудники ГАИ объяснили ей, что в здании Госавтоинспекции видеосъемка запрещена.

Все это время в комнате находилась подруга Курочкиной, которая смогла незаметно позвонить родственникам и позвать на помощь. Появление отца журналистки немного усмирило гаишников, но остановить беспредел не смогло. Несмотря на желание отца отогнать машину дочери, «четверку» эвакуировали на штрафстоянку. Причем протокол об эвакуации был составлен небрежно, опись машины и имущества составлены не были. В итоге из багажника «пропала» сумка с фотоаппаратурой приблизительно на 100 тыс. рублей.


Курочкина обратилась с жалобой в местную прокуратуру, к своему заявлению она приложила запись с мобильного телефона, которую не смогли удалить гаишники.

В прокуратуре Кировского района Саратова решили, что действия милиционеров попадают под действие 286 статьи УК РФ как превышение служебных полномочий с применением насилия. Если признают гаишников виновными, то они могут отправиться в колонию на срок от 3 до 10 лет.

Другой случай произошел 2 июня в Нижегородской области. Водитель из города Кстово Владимир Назаров посигналил патрульной машине гаишников, которая стояла посреди дороги с открытыми дверями и мешала проезду. Милиционеры вытащили мужчину из его автомобиля и, надев на него наручники, затолкали на заднее сиденье своей машины. Разобраться с Назаровым сотрудники ДПС решили на штрафной стоянке местной ГАИ. Бросив мужчину на землю, они начали избивать его ногами. По словам Назарова, один из милиционеров со словами «Давайте его опустим» наступил ему на шею. Коллеги предложение не поддержали и продолжили избивать автомобилиста. Через несколько минут к стоянке подъехал друг Назарова Лабутин, увидев, что его приятеля избивают, он стал снимать гаишников на свой мобильный телефон. Милиционеры бросились к нему, отобрали телефон, скрутили, а потом стерли в телефоне все фотографии.

Затем избитых мужчин отвезли в РУВД, где на них составили по протоколу, обвиняя в мелком хулиганстве. Назаров и Лабутин, подписывая бумаги, написали, что не согласны с обвинением. Тогда милиционеры заперли приятелей в местной кутузке до понедельника, сказав, что раз они не согласны с протоколом, их надо задержать до решения суда, а судья будет только после выходных. Все время, пока водитель и его друг были в РУВД, они требовали врача, так как Назаров очень плохо себя чувствовал, но на их просьбы никто не обращал внимания. В день суда мировой судья Симонова перенесла слушание их дела на неделю.

По дороге домой Назарову стало плохо, и его на скорой помощи отвезли в больницу, где врачи обнаружили у него сотрясение мозга. Автомобилисты все еще ждут решения суда. Дело против гаишников возбуждено не было.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГАИ России, если инспектор нападает на водителя, надо звонить в 02 и сообщать об избиении. «Если сотрудник ДПС совсем потеряет голову, то надо звонить 02, – сказал начальник пресс-службы ГАИ России Владимир Шевченко. – После сигнала на пульт дежурного на место происшествия сразу приедет наряд». Также, по словам Шевченко, не помешает набрать в региональный контрольно-профилактический отдел, который занимается расследованием внутренних преступлений. «Они тоже сразу приедут», – заявил он.

Однако по опыту правозащитников, реально на помощь службы собственной безопасности ГАИ, да и на милицию рассчитывать не приходится. «Если вызвать милицию, то они в лучшем случае пожурят гаишников и попросят прекратить бить водителя. Никаких протоколов на своих коллег они, конечно, составлять не будут. Наоборот, если дело дойдет до суда, они будут покрывать своими показаниями гаишников, – пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. –


В худшем случае милиционеры присоединятся к избиению. А отдел внутренних расследований ГАИ вообще работает до 6 вечера, так что на помощь оттуда никто не приедет».

Чтобы засудить обидчиков, нужно обращаться в прокуратуру. Написать жалобу, а телесные повреждения зафиксировать в больнице. Если на место происшествия приезжал наряд милиции, к жалобе можно приложить копию протокола, если такой был составлен. Дубликат жалобы можно направить в службу собственной безопасности ГАИ. Однако будет ли от этого толк, не понятно, потому что в контрольно-профилактическом отделе службы изначально стоят на стороне своих сотрудников. «Ни с того ни с сего ни один инспектор не будет избивать водителя. Это надо быть сумасшедшим. Если сотрудник применил силу, значит, его специально спровоцировали», – объяснили «Газете.Ru» в службе собственной безопасности ГАИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире