Разгул стихии в Томске: итоги

Разгул стихии в Томске: итоги

В стране и миреПроисшествия
Режим ЧС введен в пяти муниципальных образованиях Томской области

Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности Томской области ввела режим чрезвычайной ситуации на территории пяти муниципальных образований, пострадавших от воскресного урагана.

Как было объявлено на заседании комиссии в понедельник, режим ЧС, в частности, введен в городе Томске, а также Шегарском, Кожевниковском, Томском и Кривошеинском районах, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Комиссия констатировала, что среди сельских территорий наибольший урон ураган нанес Шегарскому району. Здесь шквалистым ветром повреждены или снесены крыши на 178 жилых домах, повалены деревья, оборваны линии электропередач, в результате чего до сих пор обесточенными остаются детские лагеря и частный жилой сектор.

В Томске наибольший ущерб стихия нанесла городскому водозабору. По словам выступившего на заседании заместителя мэра Томска по вопросам ЖКХ Сергея Панасюка, более 12 часов город живет без воды. К полудню понедельника удалось запустить 36 скважин из 104-х. Организован подвоз воды в лечебные учреждения города. В отдельных домах вода поступает на первые этажи, но выше не поднимается из-за недостаточного напора. Восстановить водоснабжение в Томске в полном объеме планируют к 21:00 в понедельник.

"В городе уже восстановлено электроснабжение всех социально-значимых объектов, без электричества пока остаются частный малоэтажный сектор, поселок Тимирязево, где очень много поваленных деревьев, и два загородных детских лагеря", - отметил вице-мэр.

С.Панасюк доложил, что службы города продолжают работу по расчистке улиц от поваленных деревьев. Всего после урагана под завалами оказались 19 улиц. К утру основные транспортные магистрали областного центра были освобождены для нормальной работы транспорта, однако, чтобы убрать все упавшие деревья понадобиться несколько дней, добавил чиновник.

Комиссия уточнила список погибших и пострадавших. Так, в результате стихии погибла 56-летняя жительница Каргасокского района. Количество раненых (преимущественно, порезы от битого стекла), по уточненным данным, составило 11 человек. В Томске госпитализирована 12-летняя девочка с сотрясением мозга.

Председатель КЧС вице-губернатор Юрий Сухоплюев в целом позитивно оценил действия руководства пострадавших муниципальных образований в чрезвычайной ситуации.

"На местах сработали оперативно, как того требовала обстановка. Чего нельзя сказать о Главном управлении МЧС России по Томской области. Ни накануне, ни в день разгула стихии ни приемная губернатора, ни администрация Томска не получали штормового предупреждения", - заявил Ю.Сухоплюев.

Он также заявил, что ГУ МЧС России по Томской области "не располагает оперативной информацией о характере и размере нанесенного ущерба".

"Начальник управления Александр Бабкин будет вызван с больничного. Обязательно будут сделаны соответствующие выводы о действии всех подразделений жизнеобеспечения области в этой ситуации", - подчеркнул вице-губернатор.

Ранее сообщалось, что гроза и ураган в воскресенье нарушили систему жизнеобеспечения города Томска, Томского, Шегарского, Кожевниковского районов области, частично Асиновского, Зырянского, Первомайского районов. Многочисленные обрывы линий энергопередач нарушили работу системы водоснабжения Томска с населением около 500 тыс. человек.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире