до юбилея
313 дней
 
Летние кражи - сезон открыт

Летние кражи - сезон открыт

В стране и миреВ стране
Статистика МВД неуклонно растет

Летний период становится самым горячим сезоном в году. По статистике МВД, количество квартирных краж летом возрастает на 20%. Казалось бы, уже уходят те времена, когда самым надежным местом для хранения сбережений считалась трехлитровая банка. Тем не менее, как выяснилось, для многих россиян подобный способ хранения денег остается все еще нормой. Компания American Express провела специальное исследование, в рамках которого выявила наиболее опасные места в квартире, где чаще всего прячут свои сбережения сограждане. И здесь же, считают эксперты, их вероятнее всего будут искать воры.


Чаще всего люди вообще ничего по сути не прячут. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулок и секретеров хранит свои сбережения каждый четвертый российский гражданин или гражданка. Приблизительно столько же наших соотечественников прячут деньги в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках. Несмотря на некоторую экзотику эти места хранения мало чем отличаются от обычного стола. Здесь ценности находят быстрее всего. Но в этом случае к рискам утратить средства в результате кражи прибавляется возможность их простой утраты - нередки случаи, когда сами хозяева сжигали или выстирывали свои сбережения, забыв о тайнике.

До сих пор осталась неизменной традиция хранить деньги в книгах, к которым ради этой цели прибегает каждый пятый россиянин. Именно поэтому перевернутая вверх дном домашняя библиотека становится обязательным элементом любой кражи - воры начинают поиск именно с нее. Лишь 7% россиян хранят деньги под матрасом - несмотря на известное выражение.

Более изощренные методы хранения предполагают устройство тайников в зеркалах, картинах, настенных коврах, холодильниках, банках из-под крупы, духовках, антресолях, бытовой технике и бачках унитаза. Все эти места прекрасно известны профессиональным ворам, которые систематически исследуются ими после проникновения в квартиру. Такие профессионалы по данным, которые приводит American Express, совершают каждую вторую кражу (другая половина ограблений совершается набегом). И это означает, что в половине случаев ваши шансы спрятать что-то от домушников-профессионалов снижаются почти до нуля. Еще более жесткие данные у страховщиков. «На кражи с набегом приходится не более 10-15%, - рассказывает заместитель гендиректора по экономической безопасности страховой компании «Межрегионгарант» Сергей Лялин. - Их, как правило, совершают люди в нетрезвом состоянии, грубо говоря, когда не хватает на бутылку водки". Остальные 80-90% - это настоящие бизнес-проекты - тщательно спланированные преступления. "Им предшествует тщательная подготовка, проведение разведки, изучение путей отхода», - считает Сергей Лялин. По его мнению, никакого "остроумия" проявлять не следует. А лучше всего просто поставить охранную сигнализацию или застраховать имущество. Если же это невозможно, лучше всего от воров может спасти самый распространенный метод - сейф.

А начальник отдела имущественного страхования группы "АльфаСтрахование" Людмила Карпова предлагает не тащить в квартиру тяжеленный ящик, а хранить сбережения в банковской ячейке. Если конечно, люди категорически отказываются доверять финансовой системе, управляющей сбережениями.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире