За что мы платим чаще всего?

За что мы платим чаще всего?

В стране и миреЭкономика и финансы
Наиболее популярные платежи среди наших соотечественников

Наиболее популярными платежами, по данным исследования, проведенного экспертами Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), является оплата коммунальных услуг. На втором месте - оплата услуг связи: мобильного (55%) или стационарного телефонов (51%). Далеко не последнее место в структуре платежей занимает оплата налогов - почти 40%. Среди регулярных платежей россияне также отметили оплату услуг доступа в Интернет (14%) и страховых услуг (9%).

Выявленная структура платежей наглядно демонстрирует сравнительно невысокий уровень развития отдельных сегментов банковского ритейла, в частности ипотеки. Так, например, всего 2% респондентов совершают платежи по программе ипотечного жилищного кредитования, что в целом объясняется общим невысоким уровнем распространения данного кредитного механизма среди населения. Вместе с тем, совокупная доля платежей по разным видам кредитов (потребительский кредит, ипотека, автокредит, кредит на обучение, другие виды) составляет более 20%. Данный показатель дополнительно иллюстрирует общий рост объемов кредитования нашего населения.

Как свидетельствуют результаты исследования, большинство из представленных видов платежей совершаются как мужчинами, так и женщинами поровну. Однако есть виды платежей, существенно различающиеся в зависимости от пола плательщиков. Так, наиболее существенная разница наблюдается по оплате коммунальных услуг - женщины чаще совершают данные платежи. И данная ситуация вполне объяснима - женщины, как правило, в большей степени чем мужчины погружены в ведение домашнего хозяйства. Мужчины же в 2 раза чаще оплачивают штрафы, что свидетельствует о большей склонности представителей сильного пола к различным нарушениям.

В различных типах населенных пунктов структура регулярных платежей в целом схожа. Наиболее частыми платежами, как в городах - милионниках, так и в меньших по численности, являются коммунальные платежи, оплата услуг связи, а также оплата налогов и кредитов.

Примечательно, что доля платежей по кредитам существенна не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в менее крупных городах. Так, например, в Москве и Петербурге за банковские кредиты расплачиваются 20% респондентов, а в городах с населением более 500 тыс. чел. - 22% опрошенных. При этом доля выплат по потребкредитам в городах с населением более 500 тыс. чел больше, чем в городах - милионниках.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире