Древнеримский фастфуд

Древнеримский фастфуд

В стране и миреИстория
Простые жители Римской империи не устраивали пиров. Они вообще почти не готовили, предпочитая есть в фастфудах. Археологи раскопали множество доказательств своей теории, в том числе котёл для барбекю. При этом они не нашли в обычных домах ни кухонной утвари, ни самих кухонь.
очитали питаться на скорую руку и на бегу, сообщает портал Discovery News. Пока элита общества закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином, которые длились до 12 часов, среднестатистические граждане Римской империи обходились куда более скромными кушаньями и часто вообще не выделяли особого времени для приема пищи.


По мнению археолога из Университета британского города Лестер Пенелопы Аллисон, большинство обычных римлян поглощало свои обеды «на бегу», практически как современные горожане. К такому выводу Аллисон пришла во время раскопок квартала в городе Помпеи, похороненном под слоем лавы и пепла после извержения вулкана Везувий в 79 г. н. э.

Историки часто используют данные, полученные в Помпее, для описания общей культуры повседневности Римской империи. Город после Самнитских войн конца IV – начала III вв. до н. э. превратился в римского союзника, лишился права на самостоятельную внешнюю политику, и стал важным пунктом на торговом пути «Виа Аппиа», который соединял Рим и Южную Италию. Более того, Помпеи – один из старейших римских городов, фактически, загородная резиденция для многих знатных граждан, на которой лежит отпечаток устоявшихся римских традиций.

Хотя европейская цивилизация не могла не наследовать значительную часть этих традиций, наша культура быта и повседневности, утверждает Аллисон, несколько отличается от нравов римлян начала нашей эры. «Во многих странах Запада существует устоявшееся мнение, что все члены семьи обязаны вместе кушать. А если этого не происходит, значит, в семье что-то не так. Но римлянам эта идея в голову, видимо, не приходила», – подчеркнула она в своем интервью Discovery News.

В ходе работ на раскопе Аллисон и ее коллеги отметили, что в простых домах нет даже намека на столовые украшения или блюда, которые обычно встречаются на пирах у знатных господ. Более того, в домах помпейских обывателей археологи не нашли отдельных кухонных или столовых помещений.

Вместо этого исследователи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые «ланч боксы»), которые могли находиться в любом помещении дома, но чаще всего их обнаруживали в спальных половинах.
«Точно так же, как современные дети приносят тарелки с обедом в комнату, где продолжают смотреть телевизор или играть в видео игры, я предполагаю, римская молодежь могла брать с собой еду и есть, не отрываясь от своих развлечений или обязанностей», – отметила Аллисон. И добавила, что дети вполне могли перекусывать вместе с рабами, выполнявшими роль нянек или педагогов.

Еще одной находкой археологов стал небольшой котел на ножках. Оценив его конструкцию, эксперты пришли к выводу, что перед ними прибор, довольно-таки часто использовавшийся для приготовления мини-барбекю или фондю. Как отметил в интервью Discovery News известный специалист по культуре античного Рима, профессор кафедры изучения античности Университета Буффало Стивен Дайсон, его выводы полностью подтверждаются результатами исследования Аллисон.

«Мы находили многочисленные своеобразные рестораны быстрого питания на улицах Помпеи и других городов Рима», – рассказал он. Подобные заведения были обращены на улицу прилавками. В центре прилавков хозяева делали мешок, из которого извлекались напитки или готовые блюда.


По мнению Дайсона, «фастфуд» стал популярен в Риме в том числе и из-за нехватки места в собственных домах граждан.

«Большинство римлян жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто не было места для установки печей или другого оборудования», – отметил он. Кроме того, многие лавочники и ремесленники зарабатывали достаточно денег, чтобы открыть собственные забегаловки вместо того, чтобы куда-то ходить.

С результатами исследования Аллисон можно ознакомиться в новой книге издательства Oxford University Press «The Insula of the Menander at Pompeii Volume III».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1143 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире