Выпускной - сюрприз для учителей

Выпускной - сюрприз для учителей

В стране и миреВ мире
Отзвенели последние школьные звонки. Вот-вот экзамены закончатся. И грянут по всей стране выпускные вечера, балы. Это праздник, который должен остаться навсегда в душе каждого человека.

Время подведения первых серьезных итогов. Время благодарения тех, кто заложил основу, на которой будет строиться вся последующая жизнь. Праздник прощания с детством и вступления в неведомую взрослую жизнь.

 

Если повезет, то первый бал для выпускника окажется именно таким - незабываемым и светлым впечатлением о поре ранней юности. Но праздника может и не случиться, если не думать о нем вместе с ребятами заранее.

Собираясь писать эту колонку, я вдруг вспомнил о знаменитом шотландском клане Маклаудов. Однажды главу клана - мудрого политика и опытного воина Аласдайра Кротича Маклауда пригласили на королевский банкет в замок Холируд в Эдинбурге. Кто-то из королевских придворных спросил Аласдайра: видел ли он когда-нибудь что-нибудь подобное у себя на острове Скай? Тот с ходу ответил, что есть у него дома один зал, а в нем такие столы, такие канделябры, такие потолки, которых нет ни в одном замке столицы. Услышал этот разговор король и решил при случае проверить, не лжет ли строптивый островитянин. Оказия случилась в 1540 году, когда шотландский король отправился на Скай с официальным визитом. В первый вечер Аласдайр отвез короля и его свиту на совершенно плоскую вершину горы, которая звалась "Стол Маклауда". На огромных дубовых столах в серебряных чашах играло вино, в темных бочках пенилось золотистое пиво, на вертелах дожаривались туши ягнят и косуль. Вокруг столов стояли в одинаковых одеждах две сотни молодых мужчин клана и держали в руках двухметровые факелы. Аласдайр, приглашая короля к столу, заметил: "Взгляните, ваше величество, на потолок, сколько на нем драгоценных каменьев". На небе не было ни тучки, все оно сверкало миллионами далеких звезд. Несколько лет назад пример Аласдайра вдохновил выпускников местной школы на острове Скай. Выпускной банкет они проводят теперь на том самом знаменитом "столе".

Увы, наши выпускные вечера, к сожалению, не могут похвастаться разнообразием. Многие десятилетия сценарий, словно под копирку, везде один: официальная и неофициальная части. В первой - выступления директора, классного руководителя, напутствие почетного гостя. Каждая школа старается заполучить себе первых лиц города, района, области. Тут директору приходят на помощь родители, бывшие выпускники. Большую роль играет и то, какое место занимает школа в областном или городском рейтинге. После почетного гостя слово берут благодарные ученики, а потом выступают признательные родители. Затем вручают аттестаты.

Но вот благополучно минула торжественная часть вечера, пришло время банкета. И здесь все - как всегда и у всех. Некоторые школы снимают для своих выпускников самый дорогой ресторан в округе. Другие обходятся молодежным кафе. Кто-то плавает всю ночь на прогулочном корабле, кто-то приглашает специальную фирму накрыть столы в школьном спортзале. В большинстве же школ используют возможности своей столовой. Размах выпускного вечера напрямую зависит от родительских амбиций и толщины их кошельков.

Да, выпускной бал - праздник для ребят. Однако готовят его родители под чутким руководством педагогов. Стараются, планируют, подсчитывают, оберегая своих детей: у них ведь самый ответственный период - экзамены. А у многих, кроме экзаменов, еще и подготовительные курсы, репетиторы. Но если отлучать виновников торжества от подготовки к нему, получается уже не ребячий праздник, а взрослое мероприятие.

А ведь выпускной можно провести, например, как капустник. Доверить его старшеклассникам, и не надо проверять, что они там придумали. Ни сценарий, ни стенгазету, ни дружеские шаржи. Пусть это будет сюрприз для учителей. До самого последнего момента пусть они не знают, что ребята о них скажут, как оценят их труд. Такие капустники помогают готовить родители: и свет ставят, и декорации делают, и костюмы шьют. На выпускном, случается, разыгрывают настоящий спектакль из школьной жизни. Уж он-то никогда не забудется. Где-то устраивают пышные балы с оркестром и бальными платьями. Где-то - ребята делают компьютерные презентации об истории своего класса, о самых запоминающихся событиях, любимых учителях. Но все-таки, по данным соцопросов, почти в семидесяти пяти процентах российских школ обходятся традиционным вручением аттестатов и праздничным застольем, которое редко обходится без происшествий. Причина их зачастую одна - алкоголь.

В школе нельзя пить: ни взрослым, ни детям. Это, все знают, - закон. Нравственный, педагогический. Хотя взрослые иногда позволяют себе нарушать это правило. Дети же официально нарушают его только на выпускном. Пьют шампанское. Без него не обходится ни одно прощание со школой. Однако наивно полагать, что именно в этот вечер ребята впервые пробуют спиртное. По данным социологов, каждый второй четырнадцатилетний школьник хотя бы раз уже пробовал крепкие напитки, а 30 процентов шестнадцатилетних периодически пьют пиво. Директор московской гимназии N 1520 Ольга Николаевна Овсейчик рассказывала мне, как однажды они вместе с родителями решили поставить на столы то, что ребята захотят. Опросили всех: шампанское. Вечер получился на славу, теплый, домашний, семейный. Посреди празднества возвращается из мужского туалета учитель и докладывает: там ребята пиво из банок пьют...

Но все-таки с выпускными вечерами связано больше хорошего: и первая любовь, и первые признания, и танцы до упаду, и смешные розыгрыши, и светлая грусть, и внезапные слезы, и беседы о будущем, и счастливая вера в то, что все будет хорошо. У всех и всегда.

...Я хорошо помню свой выпускной вечер, многое уже стерлось из памяти, а он, наверное, останется навсегда. Думая о нем, я спросил у своего сына: "А ты вспоминаешь свой школьный бал?" Сын пожал плечами и ответил, словно извиняясь: "Знаешь, пап, нет. Ничего такого не было". Потом подумал и улыбнулся: "Нет, было. Я помню, как мы сидели на рассвете с моим другом Олегом на Красной площади и разговаривали о жизни. Это было здорово".

...Надеюсь, уверен, что для каждого его выпускной вечер все-таки остается незабываемым. Как бы он ни проходил. И где бы ни закончился. На Воробьевых горах. На Дворцовой площади. На берегу реки или океана. На степном кургане. У таежной сопки. Первый рассвет после выпускного вечера встречают все. Наступает новый день, и открываются новые пути. Первый этап жизни уже позади, он больше никогда не повторится. Как написала одна выпускница: "Нам уже семнадцать. Разве это мало? Только отчего-то очень грустно стало. Отчего же, детство, ты не приходишь дважды?"

Да, будут новые учителя и новые друзья, но этих лиц, этих открытий, этих уроков больше никогда не будет. Может быть, выпускной вечер и дается для того, чтобы понять такую простую и важную истину...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2975 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире