до юбилея
281 день
 
Прихожане, радуйтесь Богородице!

Прихожане, радуйтесь Богородице!

В стране и миреВ стране
В Новокузнецке гостит одна из святынь христианского мира

Несли чудотворную «гостью» к храму на руках, словно бесценное сокровище! А к самому лику Богородицы люди подходили с цветами в руках - ведь эта «дорогая гостья» настолько красива, что послужит украшением любого иконостаса!

Икона, приехавшая в наш сибирский город из далекого Киева, привезла с собой и необычную историю. Рожденный в 1420 году, первоначальный образ этой иконы до нашего времени не дожил. Однако с нее были сделаны копии, одна из которых, та, что привезли в Новокузнецк, отличилась особым образом. Четырнадцать лет назад на стекле, прикрывающем лик, выступило очертание Богоматери и младенца. Привлеченные к иконе люди стали замечать, что икона стала исцелять больные тела и души. Весть о благодатной помощи Царицы Небесной быстро распространилась по всей стране. С тех пор паломничество к этой святыне не прекращается.

Убедиться в этом можно было, зайдя в Спасо-Преображенский собор. На площади перед храмом собрались разные люди: молодые и пожилые, приехавшие на авто и пришедшие пешком, ходячие на костылях и катающие детские коляски... Молодая мама Елена держит на руках младенца-сына Михаила. Приехала из Междуреченска ради того, чтобы помочь своему крохе - в последнее время сильно он сильно болеет...Обегала все больницы, обратилась за помощью и к знакомым бабушкам. Те и посоветовали ей отвезти младенца к чудотворной иконе. «Дай Бог, дай Бог», - шепчут те, кто слышит рассказ Елены. Здоровья просят все - как без него в прожить в нашем городе? Молодежь приходит парами, помолиться за свою семейную жизнь... Бабули - за внуков, внуки - за долголетие родителей. Две студентки - Елена и Ксения - подошли к храму случайно, из любопытства. Признаются, что уже давно не переступали святой порог... Их коллега Алина, аспирантка томского истфака, сегодня не просто одна из прихожанок собора, но и профессионал своего дела. «Это же историческая реликвия, - поясняет она. - В Киев ведь не съездишь, а здесь рядом - приходи и смотри!»

Действительно, любопытствующих было немало! Желающих прикоснуться к святыне было так много, что батюшкам приходилось зычными голосами усмирять особо резвых. Но больше в этот день перед храмом было истинно верующих. Встреча с чудотворной иконой для этих людей - настоящее чудо. Белые платки, прикрывающие головы молящихся, радостные лица, нарядные ребятишки, цепляющиеся за материнские юбки - все выдавало благостное настроение и создавало атмосферу настоящего церковного праздника.

«Радуйся, радуйся, батюшка - радость-то какая!», - причитали старушки, почтившие могилу отца Александра Пивоварова. Мирный гомон прихожан начисто заглушал звуки автострады. Мир и покой опустился на присутствующих: легкий ветерок с реки, колокольные перезвоны, церковные песнопения... На какие-то полчаса всех собравшихся будто бы внесло за пределы мегаполиса. Дополнял атмосферу умиротворения запах свежей травы, которой был выстлан путь к храму... Пожилые и молодые тщательно выбирали из зелени розовые лепестки, окропленные святой водой - ведь по ним во время Крестного хода «ступала» сама Богородица!

И как нельзя кстати пришлись к этому дню слова о. Иннокентия Ветрова: «Эта икона, это чудо поистине сближает нас с небом - и оно становится ближе ко всем нам»... Хочется верить, что не только ближе, но и благосклоннее!..









Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире