История от Отечества

История от Отечества

В стране и миреВ мире
Школьные учебники, пособия и практикумы ожидает новая волна стандартизации и унификации в соответствии с официальной идеологией.

Вчера аппарат Госдумы обнародовал проект закона, который утверждает порядок проведения экспертизы учебников, допущенных к использованию во всех аккредитованных государством средних школах. Авторы документа - члены комитета Госдумы по образованию и науке, единороссы Владимир Семаго и Маргарита Баржанова. Как пояснил корреспонденту "Газеты" Владимир Семаго, в случае одобрения закон обяжет авторов учебной литературы рассказывать об исторических событиях в едином ключе.

Впервые о необходимости пересмотра школьных учебников заговорил еще в 2003 году Владимир Путин: на встрече с историками президент предложил излагать факты, воспитывающие у молодежи чувство гордости за свою страну, а затем попросил Российскую академию наук пересмотреть учебники истории. А в этом году накануне Дня Победы председатель Госдумы Борис Грызлов (фракция "Единая Россия") пообещал, что учебники истории будут попадать в школы только после того, как Министерство образования и науки проверит правильность изложения исторических событий в пособиях.

Отметим, что все учебники и сейчас проходят утверждение в РАН и Минобрнауки, без одобрения которых на школьную парту не ляжет ни одна книга. Но в этих ведомствах учебники проверяют лишь на достоверность фактов и соблюдение баланса различных мнений. В законопроекте Семаго и Баржановой нет прямого указания на идеологическую стандартизацию и оговаривается только проведение экспертизы всех школьных учебников и пособий, а также порядок отбора организаций, уполномоченных на издание литературы. Вместе с тем, как предельно четко Семаго разъяснил корреспонденту "Газеты", есть факты, которые нельзя ставить под сомнение: "Во время обучения в школе у детей должно стабилизироваться мировосприятие, а не наоборот. Уже затем, будучи взрослым, он может поехать в библиотеку того же Кембриджа и узнать там другую точку зрения на исторические события, и только тогда начать в чем-либо сомневаться". С точки зрения депутата, не подлежащих сомнению фактов немало: это и разгром немцев под Москвой зимой 1941-1942 годов, и недавний дипломатический конфликт с Грузией.

Авторы считают, что предложенный законопроект "даст толчок обществу для выработки единых норм". С этой целью будут проведены различные круглые столы среди экспертов. "То, как они договорятся истолковывать исторические факты, и станет нормой, которые РАН и Минобрнауки начнут применять ко всем учебникам, пособиям и методичкам, используемым на школьных уроках", - заметил Семаго.

Между тем законопроект наверняка вызовет протест преподавателей истории. Председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович (фракция "Яблоко - Объединенные демократы") в интервью корреспонденту "Газеты" назвал идею Семаго и Баржановой "сущим бредом". С его точки зрения, сначала общество должно прийти к единому мнению, а истина рождается как раз в спорах. В сегодняшних учебниках истории, как рассказал Бунимович, излагаются разные точки зрения, однако авторы предупреждают читателей, что единого толкования еще нет, и дискуссии продолжаются. По его словам, некоторые мнения не устраивают и даже обижают ветеранов, но все же они имеют право на существование.

"Я бы посоветовал господам руководителям и законотворцам делать историю, а не писать ее. Учебники должны учить любви к родине, а не к партии", - заявил Бунимович. Поправки Семаго и Баржановой в закон "Об образовании" будут рассмотрены не ранее сентября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире