до юбилея
278 дней
 
 Ученым вывихнули устав

Ученым вывихнули устав

В стране и миреВ мире
Минобрнауки больше не возражает против проекта устава РАН, подготовленного академиками, и не настаивает ни на создании в академии чиновничьих наблюдательных советов, ни на лишении ее социальной сферы.

Теперь принятие устава РАН стопорят Минфин и Минэкономразвития. Они хотят забрать у академиков часть недвижимости и пересмотреть механизм финансирования РАН.

Как стало известно «Газете.Ru», обсуждение в правительстве проекта устава Российской академии наук (РАН) отложено на неопределенный период. Исполнительную власть не устраивает даже намек на финансовую и имущественную самостоятельность академии.

Прежние возражения Минобрнауки против основных положений проекта устава РАН сменили новые - Минфина и Минэкономразвития, рассказал «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко.


 

Главной проблемой, которую так и не удается решить, является «механизм финансирования академий в целом и их подведомственных организаций. Не исключается вариант, когда придется в срочном порядке вносить поправки в Бюджетный кодекс». Это Фурсенко признал, выступая в четверг вечером на «правительственном часе» в Госдуме. Кроме того, констатировал он другое поражение науки в борьбе с финансистами, «к сожалению, нам так и не удалось доказать своевременности введения налоговых льгот для науки и инновационного бизнеса».

Еще одним камнем преткновения стал вопрос об условиях «непрофильной деятельности» академии. К таковой, в частности, в правительстве относят всю социальную инфраструктуру РАН, включая многочисленные объекты социального и бытового обслуживания. По данным Минобрнауки, на 397 научных организаций академии приходятся сейчас 38 организаций управления, 34 организации научного обслуживания и 89 организаций социальной сферы.

Вся эта дорогостоящая недвижимость, считают федеральные чиновники, должна быть изъята из структуры РАН и передана на региональный или муниципальный уровень - под управление их местных коллег.


 

Взамен академикам пытаются навязать некие «средства для закупки соответствующих услуг», на что те, понятно, не соглашаются.

Впрочем, подчеркнул глава Минобрнауки, его ведомство на этом решении не настаивает, а лишь считает его «целесообразным». Таким образом, убежден он, академики избавились бы «от необходимости вести непрофильную для них деятельность с тем, чтобы они могли в максимальной степени сосредоточиться на проведении исследований». «Кстати, такие решения существенным образом сократили бы расходы на управленческий аппарат академий», - добавил министр.

Не настаивает Минобрнауки и на остальных принципиальных пунктах своих прежних разногласий с РАН вокруг устава академии.


 

В частности, не идет больше речи о передаче реальной власти в академиях чиновничьим наблюдательным советам, ранее изобретенным в ведомстве.

Вместо этого, отметил Фурсенко, он полагал бы «целесообразным создание при академиях общественных советов» наподобие того, что существует в его собственном министерстве. «В первую очередь в этом должна быть заинтересована сама РАН. Но если академики считают, что такой орган им не нужен, а будет только мешать руководить академией, то я не буду настаивать, чтобы этот орган существовал», - заявил он «Газете.Ru». «Речь идет о создании устава, который будет развивать РАН и полностью впишется в российское законодательство. Пока в связи с поданным вариантом возникли коллизии, которые мы пытаемся разрешить совместными усилиями», - подчеркнул он.

В РАН убеждены, что предложенный академией устав, как ему и положено, полностью соответствует российскому законодательству.


 

«Все, что не запрещено законом, мы имеем право отразить в уставе академии. А вот все чиновничьи попытки ослабить или дезавуировать положения закона своими подведомственными актами недопустимы», - настаивает президент РАН Юрий Осипов.

Вместо того чтобы вести имущественно-финансовый подкоп под фундаментальную науку, считают в РАН, государство должно поддерживать ее. Причем не ожидая от открытий сиюминутной финансовой отдачи.


 

«Крупнейшие открытия фундаментальной науки непредсказуемы, а непосредственная отдача от них условна. Государство должно лишь поддерживать развитие фундаментальной науки, финансируя ее и предоставляя ей льготы, оставив оценку открытий научному сообществу», - заявил президент РАН в Госдуме.

Пока же государство финансирует науку по минимальной - инерционной - схеме, подчеркивают в РАН. Обещанное повышение зарплат ученых стопорят межведомственные неувязки, а научное оборудование почти не обновляется. По оценке Юрия Осипова, государство должно ежегодно тратить на эти цели не менее 3 млрд рублей, в то время как последнее крупное вливание в матбазу фундаментальной науки состоялось в 2005 году и составило лишь 1,5 млрд. В итоге показатель стоимости фондов на одного человека в РАН не превышает сейчас 100 тыс. рублей (менее $4 тыс.) в то время как в остальных развитых странах мира он составляет порядка $200 тыс., подчеркнул он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире