Забавные истории из жизни дяди Коли Дроздова

Забавные истории из жизни дяди Коли Дроздова

В стране и миреКультура
20 июня любимцу зрителей, ведущему "В мире животных" Николаю Дроздову исполняется 70 лет!

Накануне юбилея Николай Дроздов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Николай Николаевич, каково сейчас состояние вашего здоровья? В апреле вы лежали в больнице, что, естественно, обеспокоило многочисленных поклонников.

Николай Дроздов: Нормальное. Я прошел обследование в кардиологическом центре в первый раз в жизни. Врачи, которым я очень благодарен, дали мне рекомендации по поводу того, как в моем возрасте нужно следить за сосудами и сердцем. После этого я снова приступил к своей обычной работе.

РГ: Как будете отмечать юбилей?

Дроздов: Я не люблю скучные застолья, ни на юбилеях других людей, ни тем более, на своем собственном. Часто говорят: "Коля, ты прожил такую замечательную жизнь! Ты столько сделал!", я обычно отвечаю: "Оставьте эти итоговые речи для поминок". Такое празднование юбилея точно не доставит мне никакого удовольствия. Недавно прочел шутку - юбиляр говорит: "Так много цветов, а я еще живой!"... Меня эта тема нисколько не удручает, даже служит предметом для юмора. Сколько раз в МГУ сталкивался с такой ситуацией, когда юбиляры - известные ученые, академики - выпускают листовку: "Профессору Имярек исполняется 70 (80 или 90). Пожелание юбиляра - торжества не будет". Понимаю, что в моем случае, такой выход невозможен - многие просто обиделись бы.

РГ: Недавно вы стали лауреатом государственного ордена Почета. Что для вас является высшей наградой в широком смысле этого слова?

Дроздов: Говорить о всенародной любви - банально. Более важны любовь и уважение в семье и в кругу близких друзей. А награждение орденом Почета - это очень высокая оценка моего труда на поприще просветительского телевидения. Помню, на приеме в Кремлевском дворце, после объявления указа о награждении орденом, было накрыто около 50 столов. Меня заранее предупредили, что я буду сидеть за столом номер один вместе с Владимиром Владимировичем Путиным. Я подумал, сколько же есть важных людей на телевидении, которые должны были бы сидеть за одним столом с Владимиром Владимировичем. Но, как оказалось, президент выбрал не руководителей каналов, с которыми встречается регулярно, а тех ведущих, которые ему, насколько я понимаю, больше всего нравятся. За столом номер один рядом с президентом оказались: Анна Шатилова (слева), Игорь Кириллов (справа), Эдвард Радзинский и Виталий Вульф, Татьяна Миткова и Мария Ситтель, и, наконец, Александр Масляков и я. Сидеть за одним столом с президентом и дважды пожать ему руку (при встрече и при прощании) - для меня была дополнительная награда.

РГ: Год назад вы говорили о том, что устали от работы на ТВ и даже подумывали найти соведущего для программы "В мире животных". Какова ситуация сейчас?

Дроздов: Я не столько устал от телевидения, сколько хотел бы поменять тематику работы. С возрастом я все больше чувствую себя просветителем. Думаю, мне было бы интересно рассказывать о более серьезных вещах, чем об отличиях индийского слона от африканского. Мне было бы интересно говорить о здоровом образе жизни, об активном долголетии, о том, как правильно жить и строить себя физически, интеллектуально и духовно. Когда человек самосовершенствуется, он может прожить и до ста лет, и больше. Я бы с удовольствием вел программу, которую бы назвал "Здоровый дух в здоровом теле: Mens sana in korpore sano".

Забавные истории из жизни Дроздова

Со здоровьем не шутят Работа Дроздова предполагает множество поездок, путешествий на разные континенты, в разные климатические пояса. Так что, за здоровьем нужно следить. Съемки - тоже нагрузка нешуточная, даже для молодого организма, да и всякое бывает... Однажды во время съемок программы "В мире животных" в Останкино Николая Николаевича укусила гадюка. Дроздов не стал останавливать съемку, сказал: "Ничего страшного", а потом еще несколько дней не предпринимал никаких мер, с любопытством ученого наблюдая за тем, как в нем развивается ядовитая зараза. Едва не довел себя до гангрены. Телевизионный медик Первого канала Елена Малышева в буквальном смысле за руку отвела его в институт скорой помощи им. Склифосовского.

Рассказы путешественника В свою первую командировку на съемки дикой природы Николай Дроздов отправился вместе с создателем программы "В мире животных", режиссером Александром Згуриди. Дроздову и Згуриди нужно было привлечь внимание носорогов. Николай Николаевич знал, что носороги очень плохо видят. Он решил завлечь одного из этих животных следующим образом: Дроздов сделал из веток метлу, и стал ею шуршать в ближайшем кусту, вызывая носорога на себя. Тот понесся в сторону куста, а Николай Николаевич в это время спрятался за машину. Носорог только боднул автомобиль, эти животные не отличаются большой сообразительностью. Дроздов, конечно, рисковал, зато кадр получился замечательный. Позднее Николай Николаевич неоднократно попадал в переделки. Он относится к числу преданных науке людей, для которых получить интересные научные данные - главное. Иногда ради науки даже приходилось притаиться, чтобы акула не растерзала. Как-то возле островов Фиджи Николай Николаевич осматривал коралловую лагуну. Неожиданно он обнаружил, что не один занимается поиском чего-нибудь интересного в этом потрясающем по красоте месте. Рядом показалась акула, которая тоже заметила Николая Николаевича. Дроздов принял единственное верное решение: он замер и лег на поверхность воды "крестом", чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время, и уплыла... В другой раз Дроздов погружался вместе с экипажем батискафа на озере Байкал. Корабль этот автономный, движется самостоятельно, но не приспособлен к долгому нахождению под водой. Аппарат попал в расщелину на дне озера и получил повреждения. К тому же на Байкале начался страшный шторм, в общем, - ситуация не из приятных. Только чудом Дроздову и пассажирам батискафа удалось остаться в живых.

"Последний герой" Принять участие в шоу "Последний герой" Николай Дроздов согласился, потому что игра должна была проходить на необитаемом острове в Атлантическом океане, флора и фауна которого интересна для него, как ученого. Николай Николаевич вел на острове совершенно самостоятельную жизнь. Конечно, он принимал участие в состязаниях, но кроме этого, облазил весь остров и острова, которые были рядом. Изучал птиц и рептилий. Когда представилась возможность поехать на такое же шоу второй раз, уже на остров в Тихом океане, Дроздов поехал. Ведь недалеко от острова "Последнего героя-2" оказались Галапагосские острова, на которых можно было увидеть жизнь уникальных животных, описанную еще в работах Дарвина. Это для ученого - интереснейшее приключение. Но и с ученым может случиться казус. Так, во время "Последнего героя" Николай Николаевич и певец Кирилл Толмацкий отравили лягушками все свое племя. Ночью Дроздов и Толмацкий отправились на охоту. Дроздов ослеплял лягушек ярким светом фонаря, а Толмацкий их ловил. Охотники сняли с лягушек ядовитую шкуру, но не смоги хорошо промыть мясо из-за недостатка пресной воды. Сложно описать, как Николай Николаевич по этому поводу переживал. Он ведь знал, как этих ядовитых лягушек нужно приготовить, и во всем винил себя.

Как Дроздов пошил пальто Николай Николаевич - очень заботливый семьянин и сильно переживает, если в семье возникают проблемы. У него дружный дом, две дочери и внук, которого по настоянию Николая Николаевича назвали Филаретом. Такое необычное имя мальчику дали в честь предка Дроздова, который был митрополитом Московским и имел отношение к строительству Храма Христа Спасителя и даже к положению об освобождении крестьян от крепостного права. Николай Николаевич - человек верующий, посещает храм... Еще Дроздов - вегетарианец, но он старается не афишировать и не пропагандировать свой образ жизни, считая, что каждый волен выбирать свой путь самостоятельно. Николай Николаевич не очень любит, чтобы ему заглядывали в душу, стараясь там прочитать некие знаки... В детстве Николай Николаевич всерьез мечтал стать кентавром. Обращался даже к отцу, чтобы тот ему помог. Отец помог - отправил работать на конный завод. Там Николай и ухаживал за лошадьми по 15 часов в сутки, бывало, даже спал с ними на сене. Характер у Дроздова - стойкий и упорный. Вот какая история приключилась с ним в студенческие годы. Отучившись пару лет на биологическом факультете МГУ, Дроздов на спор бросил университет и пошел учиться портняжному мастерству, в чем очень преуспел. Он стал единственным выпускником училища, дипломной работой которого было пальто. Доказав, что добился успеха в портняжном деле, Дроздов вернулся в МГУ, правда уже на географический факультет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1331 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире