Крепостные XXI века

Крепостные XXI века

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники областного УБОПа задержали в Таганроге преступную группу, члены которой торговали людьми. Банда, состоящая из трех человек, оптовым покупателям даже предоставляла скидки.

 

Идеологом и организатором преступной группы был ранее судимый за кражу 30-летний Александр Свиридов. Его правой рукой и помощницей - 42-летняя Светлана Прохорова, ранее судимая за дачу взятки и коммерческий подкуп мать четверых детей, самому младшему из которых - всего три года.


Товарный вид

Некогда у женщины был свой бизнес, но, не выдержав конкуренции, она разорилась и уже несколько лет перебивалась случайными заработками.

А потом встретила Свиридова, который и предложил ей заняться работорговлей. Третий член ОПГ Иван Зарубин был водителем и охранником.

Живой «товар» торговцы людьми искали среди жителей Таганрога и области. Обычно они присматривались к безработным и любителям спиртного. Но не совсем опустившимся, а к людям, способным к тяжелому физическому труду. Их заманивали выгодными предложениями поработать, с обязательным выездом в область, с предоставлением жилья, питания и зарплаты. На самом деле они планировали продать людей как рабсилу. Всех подходящих собирали на даче у Свиридова, где они в ожидании отправки бесплатно работали по дому либо в огороде, и спали под открытым небом.


Дешевый бомж

- Узнав о работорговцах, мы под видом покупателей связались с продавцами, - рассказал начальник отдела УБОП при ГУВД Ростовской области Андрей Тарасов. - Объяснили, что нам нужно пять человек на стройку в дальний край области.

Свиридов сообщил, что у него на даче уже есть четыре человека, а пятого - женщину, которая бы готовила еду, без труда найдут в ближайшее время. Чтобы показать «товар» лицом, Свиридов взял с собой одного из мужчин, предназначенных для продажи.

- Смотри, мужичок крепкий, работает хорошо, ест мало, - говорил Александр оперативнику, который приехал на встречу в роли покупателя. - Денег им вообще можешь не давать, еда - по минимуму. Расходы небольшие, разве что на сигареты. Люди все не капризные. А если попробуют сбежать, уж мы-то их найдем, не волнуйся.

За каждого человека с паспортом Свиридов запросил по 50 000 рублей.

- С документами всегда дороже, - объяснил он. - Вдруг какая-то проверка? А без паспорта - отдам за 25 000. У нас-то всего он один такой. При случае его и спрятать можно… Если надумаете потом взять еще десять человек, двух предоставим вам бесплатно.


Сорванная сделка

Договорились привести «товар» в лесополосу близ трассы в поселок Янтраный Аксайского района. На всякий случай члены преступной группы привезли людей на место за день до продажи.

В ожидании обещанной работы четверо мужчин и женщина провели ночь под открытым небом. На следующий день приехали Свиридов и Прохорова, а потом и машина с покупателями. Деньги за «рабов» лично получил Свиридов, пересчитал и спрятал в машину. Прохорова была рядом. В то время, когда пять человек загружали в багажник свои нехитрые пожитки, работорговцев задержали.

Узнав о том, что их продали, люди были в шоке:

- Нам обещали работу, - возмущались они, - на стройке в области. О том, что нас продают, как рабов, мы ничего не знали!

А один из мужчин, выяснив сумму, которую за него заплатили, был очень огорчен:

- Пятьдесят тысяч! Так мало! Неужели человек столько стоит.


Судный день

- Возбуждено уголовное дело по статье 127 - незаконное лишение свободы, - рассказал старший следователь отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Ростовской области Олег Яснов. - Также фигуранты подозреваются в совершении других преступлений, например в оформлении потребительских кредитов на чужие паспорта. Есть пострадавшие и среди проданных ими людей.



Фамилии изменены в интересах следствия.

СЛАДКИЙ ПЛЕН


Если бедных принуждают к рабству, то богатые все чаще мечтают в него попасть. Цены на проституток, специализирующихся в жанре «госпожа», растут год от года. Недавно в Москве произошел дичайший случай. Богатый бизнесмен обратился в садомазо салон на набережной Шевченко с просьбой… разрезать себе мошонку. Когда его попытались выставить, он выложил на стол $ 2000. Пожелание экстравагантного извращенца, скрепя сердце, выполнили с помощью стерильного скальпеля. После этого затейнику пришлось вызывать «неотложку».

РЫНОК НЕВОЛЬНИКОВ

* Всего в мире каждый год в рабство попадают до 900 тысяч человек. Международная организация труда опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть фактически рабским) трудом в мире занимаются 12,3 млн. человек.

* По данным ООН за 2006 год, людей похищают или завлекают обманом с целью продажи в рабство в 127 странах мира, в 137 государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11 государствах отмечен «очень высокий» уровень активности похитителей людей - среди них Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень «высокий».

* Особенно активно для работ на фермах в Европе продают украинцев, белорусов, молдаван, болгар и румын. Их также принуждают заниматься попрошайничеством и проституцией.

* 10 государств являются традиционным местом переправки современных рабов - в их числе США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция… В глобальном масштабе, 77 проц. жертв современных работорговцев - женщины, 33 проц. - дети. В 87 проц. случаев их используют для сексуальной эксплуатации.







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:3007-11-2016
 
 
Читатель
Средневековье какое-то.... И еще хотят ввести налог на тунеядство! Где нормальные рабочие места, спрашивается?! В СССР была работа в огромном количестве, и налог на тунеядство не был таким уж маразмом, как сейчас.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире