до юбилея
345 дней
 
Винни Пу и все-все-все

Винни Пу и все-все-все

В стране и миреПолитика
По мнению Гарри Каспарова, Запад должен отказаться от иллюзий насчет Владимира Путина и вести с ним дела так же, как с Ху Цзиньтао. А как сейчас относятся к российскому президенту западные лидеры? На вопрос отвечают политологи Дмитрий Орешкин, Марк Урнов, Станислав Белковский и Александр Караганов.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Призыв Каспарова напрасен, потому что он уже реализован. Я думаю, западные лидеры достаточно реалистично оценивают Путина, поэтому особенно не настаивают на выполнении демократических требований, понимая, что от него этого требовать бессмысленно, а все, что их интересует с точки зрения экономического сотрудничества, их вполне устраивает.

При нынешнем раскладе Путин, с точки зрения Запада, представляет собой наименьшее зло, потому что по многим экономическим параметрам он вполне устраивает Запад.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Мне кажется, что Гарри Каспаров фактически просто констатирует уже состоявшееся явление - не надо к этому призывать. Запад давно уже разбирается в нынешней российской политической элите. Дело тут даже не персонально в Путине, хотя от него многое зависит.

Западные лидеры действительно относятся к Путину примерно так же, как к Ху Цзиньтао. К российскому президенту относятся как к человеку, который обеспечивает поставки ресурсов, как к человеку, который контролирует значительную в военно-политическом и в экономическом смысле державу. Путина воспринимают как некую реальность, с которой необходимо взаимодействовать. Но, мне кажется, его все реже и реже воспринимают как человека, который действительно входит в круг людей, которые формируют долгосрочное будущее. С Россией будут строить отношения как с Китаем и Ираном, как в свое время строили отношения с Германией.

Запад будет с нами взаимодействовать и как с поставщиком энергоресурсов, и как с серьезной геостратегической силой. Путин в определенном смысле прав – никуда они не денутся, будут покупать нефть и газ, будут как-то поддерживать отношения. А хорошие это отношения или плохие - для Путина это сейчас не так важно. Накануне выборов плохие отношения можно выгодно обыграть: перед лицом врага собрать голоса избирателей в один кулак. На Западе это понимают и не ожидают от Путина слишком многого.

Сегодняшняя модель успешно используется режимом для того, чтобы перейти от жесткого коммунистического режима к мягкому авторитаризму. Это всего-навсего версия перехода, это не какая-то альтернатива. Путин не формирует будущее мира, он просто отстаивает интересы своей территории.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

То, что сказал Гарри Каспаров, можно считать пиар-поддержкой Владимира Путина. Для российского президента сравнение с Ху Цзиньтао чрезвычайно лестно. Если бы западные лидеры начали относиться к Путину как к Ху Цзиньтао, тем самым они признали бы его без пяти минут главой глобальной сверхдержавы, что невероятно потешило бы самолюбие Владимира Владимировича. Я думаю, Гарри Кимович несколько погорячился с таким призывом.

Что же касается отношения западных лидеров к Путину, то они к нему относятся абсолютно адекватно. Его воспринимают как бизнесмена на российском престоле, остро нуждающегося в легализации. Для западных политиков очевидно, что если не загонять Путина в угол, не уничтожать его морально, то он сам сделает все, что нужно Западу. Они поняли, что фактический результат путинской политики за семь с половиной лет безусловно прозападный.

Путин всегда был прозападным лидером, может быть, самым прозападным за всю российскую историю - хотя он часто прибегал к антизападной риторике, чтобы поддерживать свою популярность в России (где, как мы понимаем, антизападные настроения весьма сильны) и чтобы психологически надавить на Запад в некоторых вопросах.

Но по сути дела Путин всегда был другом Запада. В личном, психологическом и экономическом плане он всегда очень зависел от Запада и западных лидеров. Как показал последний саммит "большой восьмерки" в Хайлигендамме, западные лидеры это прекрасно понимают. На саммите Путину дали озвучить американскую на самом деле идею использования Габалинской РЛС. Эта идея родилась не в Кремле, а в Пентагоне: еще 23 апреля ее изложил во время своего визита в Москву министр обороны США Роберт Гейтс.

Запад понял, что Путин примет эту идею, если дать ему возможность преподнести ее как свою. Запад научился манипулировать Путиным, управлять им. Теперь им нужно, чтобы Путин ушел со своего поста как демократический лидер, а не как тиран. А как Запад будет воспринимать Путина после отставки, мы сейчас сказать не можем - это будет зависеть во многом и от следующего поколения западных лидеров.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":

Каспаров просто зафиксировал тот взгляд на Россию, который сейчас преобладает на Западе. Если судить по западной прессе, то, конечно, на сегодняшний день отношение к Путину как к политическому союзнику практически отсутствует. Может быть, остаются некие сентиментальные связи у Путина с Бушем, но весь остальной Запад смотрит на сегодняшнюю Россию не как на союзника, а как на соседа. Сегодня нет взаимопонимания по базовым ценностным вопросам, а для Запада это очень важно, чтобы рассматривать страну как союзную.

Россия воспринимается как страна, все дальше и дальше отходящая от западной системы ценностей, в основу которой положены права человека, свобода слова, рыночные отношения, правовое государство. Россия рассматривается как страна с очевидным авторитарным режимом, а кроме того, как страна, которая по тем или иным соображениям развивает антизападную риторику. У западной политической элиты есть понимание того, что эта риторика по преимуществу ориентирована на внутреннее потребление, это скорее способ мобилизовать население и сплотить его вокруг власти, используя знакомый со времен холодной войны образ врага. Но кто знает, куда эта риторика может завести.

В том, что касается партнерства, Россия нужна как источник энергии. В сегодняшней политической ситуации Запад беспокоится насчет привязки Европы к российским источникам нефти и газа. Из-за этого сейчас идут форсированные поиски альтернативных источников энергии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 920 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире