до юбилея
257 дней
 
Води авто богоугодно!

Води авто богоугодно!

В стране и миреНаука и техника
Ватикан издал инструкцию по богоугодному вождению автомобиля

Во вторник Ватикан опубликовал собственные правила дорожного движения - «Правила пастырского попечения на дороге», сообщает Reuters. 36-страничный документ содержит 10 предписаний, в которых идет речь об агрессивном поведении на дороге, уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и грубых жестах, которых следует избегать за рулем.

«Машины вызывают у людей «примитивные» реакции, а это часто приводит к неприятным последствиям», - говорится в документе. Он обращается к «возвышенной составляющей» человеческого существа, призывая к чувству ответственности и самоконтроля, чтобы предотвратить «психологический регресс», который часто ассоциируется с вождением автомобиля.

В частности, в «Правилах пастырского попечения» написано: «Да не сядешь ты за руль, будучи под воздействием алкоголя. Да соблюдены будут тобой правила дорожного движения. Да не используешь ты свой автомобиль в качестве места для совершения греха и не сотворишь из него кумира». В пятом предписании этого документа говорится: «Вождение автомобиля не должно становиться для вас поводом продемонстрировать свою власть или господство и согрешить».

На заданный на пресс-конференции вопрос о том, в каком случае водитель грешит за рулем, кардинал Ренато Мартино ответил, что это происходит в том случае, если «машина становится местом для грехопадения».

Одна часть документа под заголовком «Тщеславие и бахвальство» не придется по душе владельцам Ferrari, в которые влюблены помешанные на своем автопроме итальянцы. «Машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть», - говорится в этой части «Правил».

Он призывает читателей не вести себя «неудовлетворительно и не по-человечески» за рулем и избегать названного в документе «неуравновешенным» поведения, «невежливости, грубых жестов, проклятий и богохульства...». Произнесение молитв за рулем приветствуется.

Отметим, католический Ватикан не стал первым, кто решил донести божественную истину до автомобилистов. Совсем недавно 10 подобных же - но православных - правил для водителей появились в Краснодаре. Настоятель одного из местных храмов вместе с прихожанами и ГИБДД объявил, что в машине нельзя, например, курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире