до юбилея
284 дня
 
"Справедливая Россия" лопнула?

"Справедливая Россия" лопнула?

В стране и миреПолитика
Из "Справедливой России" уходят тысячами

Грандиозный скандал разразился в рядах воронежских "эсеров": участники внеочередной конференции отделения "Справедливой России" проголосовали за выход из партии, самороспуск отделения и переход в партию "Великая Россия", теневым лидером которой считается экс-глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Дело в том, что из Москвы воронежским "эсерам" попытались навязать нового руководителя, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Олега Финько, который членов регионального отделения не устраивает, пишет "Коммерсант".
Из почти 7 тысяч членов "Справедливой России" около 3 тысяч человек подали заявления о выходе из партии. "20 отделений, заявивших о выходе, - это отделения, которые находятся в сельских районах. Они и шли в "Справедливую Россию" неохотно, - пояснил Газете GZT.ru воронежский политолог Николай Старых. - Оставшиеся 13 - городские отделения".
Бывший руководитель аппарата бюро регионального отделения "Справедливой России", председатель партконференции Евгений Ивлев заявил, что "региональное отделение приняло решение выйти из состава "Справедливой России", потому что действия центрального аппарата разрушали структуру партии, апогеем этого разрушения стало отстранение от руководства бывших членов "Родины", - пишет Newsru.com. По словам Ивлева, снимать руководителя может только партконференция, а руководство партии самовольно объявило о переназначении председателя регионального отделения, назначив вместо Алексея Гаршина некоего Олега Филько.
Скандал в рядах воронежской "Справедливой России" назревал давно. Причиной ему стал затяжной конфликт между партийцами, лояльными Дмитрию Рогозину, и бывшими членами Российской партии жизни, региональное отделение которой возглавлял мэр Воронежа Борис Скрынников. В декабре 2006 года в Воронеже прошли сразу две партконференции: на одной из них по рекомендации Москвы лидером был избран депутат облдумы, заместитель гендиректора авиакомпании "Полет", выходец из "Родины" Алексей Гаршин (его заместителем стал Скрынников), а на другой - сам мэр Скрынников. Последний позже смирился с волей Москвы, но на прошлой неделе президиум "Справедливой России" рекомендовал воронежцам сменить лидера.
На партконференции присутствовали 40 из 52 делегатов, представлявших 20 из 33 районных парторганизаций. Председательствовавший на конференции глава аппарата бюро отделения Евгений Ивлиев сообщил, что руководство партии предложило избрать главой отделения экс-депутата Госдумы трех созывов от ЛДПР писателя Олега Финько, о котором, по словам докладчика, делегаты "узнали из газет".
Ивлиев обвинил Скрынникова и группу депутатов облдумы во главе с экс-родинцем Николаем Куралесиным, находящихся в оппозиции к Гаршину, в создании "кризисной" ситуации. По мнению Евгения Ивлиева, эти люди "полностью игнорируют и тормозят партийную работу". Он сообщил, что президиум партии "воспринимает в штыки почти все наши действия и инициативы, потому что мы не задействуем в работе "видных политиков" Скрынникова, Куралесина и им подобных". Эта проблема, по словам Ивлиева, возникла из-за того, что "нынешнее жизненское руководство партии не устраивает родинец Алексей Гаршин в качестве главы регионального отделения". Ивлиев предложил собравшимся выйти из партии и вступить в "Великую Россию". Затем делегаты единогласно проголосовали за самороспуск отделения и выход из "Справедливой России".
По мнению секретаря бюро воронежского отделения "Справедливой России" Владимира Юрина, конференция не может быть признана легитимной и является "чистой воды самодеятельностью". В центральном руководстве партии результаты конференции пока не комментируют.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире