до юбилея
281 день
 
Обломись до 18 лет!

Обломись до 18 лет!

В стране и миреВ стране
В Нидерландах покупателей конопли подвергнут экспертизе

В нидерландском городе Маастрихт для того, чтобы купить коноплю, вскоре придется проходить биометрическую экспертизу.

На каждого покупателя марихуаны будет заведено досье с информацией, включающей образцы отпечатков пальцев, данные сканирования лица и биометрические показатели.

Усиление мер безопасности направлено на ограничение доступа к легким наркотикам для несовершеннолетних курильщиков конопли.

Как сообщил глава союза местных владельцев кафе, где продают марихуану, Марк Джосманс, такие меры будут вводиться во всех 15 заведениях в южной части города, а установка соответствующей системы безопасности обойдется владельцам кафе в 100 тыс. евро.

"Нам стыдно за такое ущемление вашей свободы", - говориться в поясняющей брошюре к новой системе безопасности, которую запускают в работу в сентябре текущего года.

Кафетерии вынуждены постоянно доказывать, что они не продают наркотик лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и не отпускают более 5 грамм конопли в день одному человеку. Если же доказать это не удастся, то кафе будут закрыты.

"Если 17-летний подросток приходит сюда, показывает документы похожего на него старшего брата, а потом его ловит полиция с коноплей, купленной в нашем магазине, нам приходиться доказывать, что это он нарушил правила, а не мы", - объяснил Джосманс.

Каннабис теоретически нелегален в Нидерландах, однако продавать его в небольших количествах разрешено с 1970-х.

Лица и пальцы покупатели в Маастрихте будут сканироваться, а результаты сканирования будут сличаться с имеющейся по ним в базе данных информацией. Если данные совпадут, то клиенты будут допущены в кафе-магазин.

Ни имена, ни адреса покупателей сохранятся не будут. Информация о количестве купленной конопли каждым отдельным человеком будет храниться только до полуночи.

Владельцы кафетериев уверяют, что вся информация будет абсолютно конфиденциальной. Однако Джосманс признается, что 90% его клиентов система не нравится, в связи с этим, предполагает он, продажи упадут.

"Мне не нравится, что они будут регистрировать что ты покупаешь, слишком напоминает "Большого брата" (популярное ТВ-шоу)", - говорит 34-летний Барри. "Но отпечатки пальцев - это нормально".

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире