до юбилея
280 дней
 
БЕСПРЕДЕЛ: Дачи горят...

БЕСПРЕДЕЛ: Дачи горят...

В стране и миреПроисшествия
В садоводческом товариществе "Любитель" (д. Смирновка) за последние полтора месяца произошло 8 пожаров.
Эка невидаль - скажут некоторые - за эту весну в результате несанкционированных палов травы сгорели десятки домов и надворных построек во многих садоводческих обществах и дачных поселках в черте и окрестностях Новокузнецка. И будут не совсем правы, дело в том, что в "Любителе" дома горят в одном месте - на улице №10, в радиусе ста метров. Последний пожар случился на днях - 19 июня, сгорел дом №452.

Охрана

Днем поселок живет обычной жизнью, дачники загорают на берегу Кондомы, гуляют в окрестностях, любители земледельчества "возделывают ниву" (в шесть соток), между грядок и кустов видны лишь их обожженные солнцем спины, да обмотанные платком или какой-нибудь тряпицей головы. Ночью, вместе с темнотой приходит страх - страх за свою жизнь: Какой дом загорится сегодня? Или обойдется без пожара?

На крыльце правления, измученная послеполуденным зноем сидит женщина - сторож, в ответ на мои вопросы она рассказывает:

Я только домик правления сторожу, а поселок другие - охранники, но их всего двое. Большинство дачников пенсионеры, более многочисленную охрану содержать им не по карману. А поселок большой и по площади, и по протяженности, и по количеству участков, двоим охранникам за всем не уследить. Сейчас все внимание, конечно, направлено в район десятой улицы, где дома один за другим горят.

Погорельцы

На десятой улице встретил одну из пострадавших, её дача сгорела во вторник на этой неделе. Представиться она не захотела, но несчастьем своим поделилась:

Все сгорело, дом и сарайчик, и баня, и укрывной материал я приготовила в доме... А дом был двухэтажный... Теперь пепелище... Ничего не осталось... Я не могу ночевать каждый день, тут дома целы пока только у тех, кто имеет такую возможность. Вечером все закрыла, уехала, все в порядке было. Соседи говорят около полуночи загорелось, снаружи подожгли. Да и не могло изнутри загореться, неоткуда там огню взяться - печку я не разжигала, электричество выключила... Пожарные приезжали, тушили, только пока кто-то увидел пожар, пока сообщили, пока пожарные приехали, тушить уж почти нечего было, все сгорело...
Приехала на следующий день - одни угольки на месте дома. Дача не застрахована была... Как теперь быть?
Извините, на электричку спешу, да и делать теперь уже здесь нечего, ничего не осталось - все сгорело.



На месте пожарищ на десятой улице обугленные остовы домов выделяются черными пятнами на фоне зелени садовых посадок. Некоторые выгорели до тла, до самого фундамента. Руины бывших строений расположены по соседству, метрах в двадцати - тридцати друг от друга, сгоревшие дома образуют почти правильный круг радиусом около ста метров, с одним уцелевшим в центре. У хозяина уцелевшего дома, по словам дачников, немалые проблемы. Он и его семья попали под подозрение. Уже несколько раз "искатели истины" с соседних улиц пытались избить его самого и сына, того и гляди устроят суд Линича.

Любовь Борисовна, бывшая хозяйка дачного домика в обществе "Любитель", теперь погорелица:

Не может это быть сосед. Мы тут все уже лет по тридцать дачи имеем, все друг друга знаем не один год, и он и я почти с самого начала образования "Любителя" тут живем. Поджигает кто-то из чужих. За полчаса до того, как загорелась моя дача, соседка видела двух незнакомых парней, которые заходили на мой участок и что-то делали возле дома. Тут других странностей много. Я дачу застраховала, буквально, за сутки до того, как она сгорела. После пожара, как и положено, написала заявление в милицию и пошла в "Росгосстрах" выяснять по поводу выплаты страховки. Из головного офиса на Кирова 52 меня направили на улицу Ермакова 9, в бюро "Росгосстраха" по месту регистрации договора. Вот там и начались странности. На Ермакова сотрудницы страховой компании стали убеждать меня забрать заявление у пожарных и из милиции и добиваться там не возбуждать уголовного дела по факту пожара. Странно, правда, ведь? По идее, страховщики наоборот должны быть заинтересованы в расследовании, а тут?



Странности

Странностей деиствительно много. Первый пожар в этом году на десятой улице случился 28 апреля. Особого значения этому никто не придал, такое происходило и раньше. Прошлой зимой сгорела баня на участке в начале улицы, два года назад чуть дальше от места нынешних пожарищ, погибла в огне в дачном доме целая семья. Но потом дома стали гореть один за другим на стометровом отрезке улицы. По словам соседей - очевидцев происшествий, каждый пожар начинался снаружи дома, с той его стороны, которая не видна с улицы. Причем пламя вспыхивало иногда с нескольких углов строения и распространялось настолько стремительно, как будто стены облили чем-то легковоспламеняющимся. Некоторые видели даже горящие ручейки какой-то жидкости, которая растекалась от объятых пламенем строений. Но это еще не странности, это факты - то, что видели люди.
Странности заключаются в другом - в пассивной позиции официальных органов. Только за десять дней с 9 по 19 июня сгорело три дома, до этого - в течении апреля - мая так же три дома и бани на двух участках. Два месяца прошло, а по словам пострадавших и их соседей, никого из них до сих пор ни разу не вызвали в милицию
(!), не опросили. Более того, никто не видел на месте преступления ни одного оперативника, ни одного криминалиста, вообще ни одного представителя официальных структур, за исключением пожарных (!).

Страховые фирмы, кроме "Росгостраха", отказались заключать договора с владельцами недвижимости в Смирновке уже давно, с весны 2005 года, после наводнения. Сейчас от смирновцев отказывается и "Росгосстрах".

Грошев Александр Иванович, председатель садового товарищества "Любитель":

13 июня был на приеме у начальника "сельской " милиции Сальникова, тот сказал, что мы сами там с факелами ходим, а потом дома у нас горят. Заявление наше коллективное в тот день в милиции приняли, но так никто и не приехал на место пожара. А в ту же ночь с 13 на 14 сгорел еще один дом. Я позвонил в милицию, но опять никто так и не приехал. Во вторник на этой неделе снова пожар, и снова никакой реакции. Сегодня съездил в прокуратуру, написал заявление там, отнес письмо - заявление в приемную главы администрации сельского района Кавардакова, отправил коллективную жалобу садоводов на имя Тулеева. Если после этого никаких действий от официальных органов не дождемся, не знаю, что еще делать. Дачники боятся, озлоблены. Уже было несколько попыток избиения ими заподозренных в поджоге лиц, охрана еле отбила. Мы сами пытаемся следить за порядком, но мы ведь не милиция и не имеем права кого либо задерживать или допрашивать.
То, что это поджоги убеждены все садоводы, только не милиция. Но ведь они так ни разу и не приехали сюда за все это время, ни одного человека не опросили.
Почему поджигают дома именно на десятой улице ума не приложу. Землю скупить хотят? Так там грунтовые воды высокие, постоянно подтапливают огороды. От наводнений то мы застраховались - дамбу вдоль реки укрепили, а вот грунтовые воды...


 
Злоумышленники поджигают только те строения, в которых на момент поджога нет людей. Если хозяева ночуют на даче, а у злодеев по плану на сегодня предназначен для совершения преступления именно этот участок, то жгут баню.
Пока пострадало лишь имущество дачников, ни один человек не погиб в огне. Но маньяки - пироманы, похоже, не собираются останавливаться на  достигнутом. Чей дом следующий?
Моральное состояние жителей Смирновки оставляет желать лучшего. Горят в основном домики одиноких пенсионеров, которым не под силу отстроиться заново, даже если они получат страховку,  для них это полная катстрофа. Другие хозяева дач, расположенных по соседству со сгоревшими, так же не знают покоя. Вместо приятного времяприпровождения, вместо отдыха обитатели вынуждены постоянно следить за улицей, пристально провожать взглядом каждого незнакомца. Они испытывают страх.

PS: В Смирновке, на месте пожаров был вчера во второй половине дня. Председатель "Любителя" Грошев ждал участкового,но тот так и не приехал. Сегодня, после полудня созвонился с Грошевым, он снова ожидает приезда милиции.
 
Дождется?





















Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1275 / сегодня: 1

Комментарии /1

05:0229-12-2010
 
 
ольга
А У СЕЛЬСКИХ ВСЕГДА ТАК..................ПАССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ...................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире