ЦРУ и секретные материалы

ЦРУ и секретные материалы

В стране и миреПолитика
Центральное разведывательное управление США приняло решение рассекретить материалы, рассказывающие о деятельности этой спецслужбы в 1950-х - начале 1970-х годов, сообщает AFP.

Наиболее интересным из этих документов является 693-страничное досье, подготовленное в 1973 году по распоряжению Джеймса Шлезингера (James Schlesinger), возглавлявшего тогда ЦРУ. Решение о создании досье было принято Шлезингером после "Уотергейта" - самого крупного в новейшей истории США политического скандала, когда выяснилось, что бывшие агенты ЦРУ по распоряжению президента Ричарда Никсона установили прослушивающую аппаратуру в штаб-квартире политических противников главы Белого дома.

Документы, почти 25 лет носившие гриф "совершенно секретно", раскрывают детали разработанных ЦРУ планов покушений на убийство видных политиков и общественных деятелей, как в США, так и за рубежом, рассказывают о преследовании и незаконном прослушивании американских журналистов и активистов антивоенного движения.

ЦРУ долгое время игнорировало требования открыть доступ к этому досье, мотивируя свои действия тем, что его материалы содержат разведданные, представляющие государственную тайну. До настоящего времени, уточняет AP, из 693-страничного досье были рассекречены не более нескольких десятков страниц.

Глава Центрального разведывательного управления США Майкл Хейден (Michael Hayden), комментируя в четверг решение о рассекречивании архивных документов, подчеркнул, что это "первый подобный шаг на пути реализации концепции открытости агентства, провозглашенной в 1998 году".

Рассекреченные документы будут начиная с 25 июня 2007 года доступны на официальном сайте ЦРУ, сообщает AFP.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире