до юбилея
252 дня
 
КАК МЫ ЖИЛИ: неделя прощания

КАК МЫ ЖИЛИ: неделя прощания

В стране и миреПолитика
Прощаться и расставаться всегда немного грустно. Тем более с тем, чем ты дорожишь, к чему привык или без чего просто жить не можешь. На прошедшей неделе мы много с чем попрощались. Но много чего и приобрели. Слава богу.

Одинадцатиклассники сказали школе "прощай". Получилось довольно эффектно. Кто-то в воздушных платьях гулял по городу, кто-то устроил настоящий карнавал прямо в школе, а самые отчаянные ночь напролёт катались на трамвае. Четыре с половиной тысячи новокузнецких выпускников закончили школу в 2007-ом, около 150-ти из них - с медалями. Получив аттестаты об образовании, они отправились во взрослую жизнь. Уже несколько лет подряд к организации выпускных балов в городских школах подходят даже более чем основательно. В соответствии с распоряжением мэра, праздники должны проводиться только в стенах школы, и нигде иначе. И эта мера в принципе помогла сдержать стремление молодёжи к подвигам. Педагоги от своих пока ещё подопечных не отходили не на шаг. Пока выпускники гуляли, в отделении острых отравлений второй городской больницы были готовы к приёму пациентов. 25 мая, когда звенели последние звонки, помощь медиков всё же понадобилось. Несколько школьников не рассчитали дозу алкоголя. На выпускном дела обстояли гораздо лучше. "Не привлекались и замечены не были" - это данные милицейской сводки. Во взрослую жизнь ещё вчерашние школьники, а сегодня уже абитуриенты вошли без происшествий.
Попрощаться придётся и некоторым видам алкоголя. Налоговики приостановили действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Теперь производители традиционно почитаемого в России напитка перекрыли все краны, и, по всей видимости, бросились исправлять ситуацию. Вот уж действительно сработал принцип "Пока гром не грянет, поп не перекрестится". Маркетологи говорят, что дефицита со спиртным не будет, и вроде как рядовой покупатель даже не заметит остановку производства. Дескать, за время работы столько "нагнали", что теперь пить-не перепить. Тем не менее, некоторые специалисты считают - в этой ситуации может появиться суррогатный алкоголь (как будто раньше его не было...).
Тем временем те, кто стоит за прилавком, совершенствуют свои подходы к торговле. Главное - продать как можно быстрее, больше и в идеале всё на свете. В Новокузнецке впервые прошла региональная конференция "Повышение деятельности торговых предприятий". Чтобы клиент пришел в конкретный магазин и сделал там покупку, сегодня недостаточно просто выставить товар на витрину. Торговля стала наукой и искусством. О том, что в супермаркетах располагают хлеб в одном конце зала, а молоко в другом - уже не секрет, а старый трюк. Теперь на покупательскую способность влияют интенсивностью света, звуками и запахами. Современный покупатель, впрочем, не против такого напора. Рынки и магазины прошлых лет не выдержали конкуренции качественных товаров и услуг. Магазины теперь красивы, а продавцы улыбчивы. И предпринимателей уже волнуют другие вопросы - как продать товар и не потерять в прибыли, если его не купили сегодня, как сделать так, чтобы покупатель еще не раз вернулся. Так что с фразой "Товар на витрине, сами м смотрите" уже можно простится.
Как впрочем, и с ямами на Ильинской трассе. Её наконец-то привели в порядок. Дорога, соединяющая Новоильинский и Центральный районы, не пустует никогда. С проходимостью здесь полный порядок. Правда, от этой проходимости страдает и само покрытие. Как и любую трассу, Ильинскую латают каждое лето. На этот раз справились за пару недель. Погода повернулась спиной к коммунальщикам. Под проливным дождём класть асфальт смысла нет. Иначе уже через месяц появятся те же ямы. Но пока ждали солнца, водителям приходилось виртуозно обруливать дорожные раскопки. Хотя результат оправдал ожидание. Ежегодно в асфальт закатываются миллионы рублей. По этим деньгам и ездят Новокузнечане. Соответственно, и относится к ним нужно не как к российской беде, а как ко всеобщему капиталу.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире