до юбилея
343 дня
 
Форштадтские наркобаронессы

Форштадтские наркобаронессы

В стране и миреПроисшествия
Двум наркобаронессам предъявят обвинения в организации преступной группы

В ближайшее время обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), будут предъявлены двум жительницам Новокузнецка, и еще пятерым - обвинения в участии в преступном сообществе, по части 2 статьи 210 УК РФ. Как 22 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, многочисленные факты сбыта наркотиков устанавливаются в рамках другого дела, в основу которого положены материалы 18 уголовных дел. Сроки расследования и содержания обвиняемых под стражей продлены до октября.

В январе сотрудники госнаркоконтроля штурмом взяли укрепленные строения в Новокузнецком поселке Форштадт, чему предшествовала почти двухлетняя оперативная работа, в том числе - контрольные закупки, чтобы изобличить наркобаронесс наверняка. С той же целью в решающий момент прибегли к использованию КАМАЗов и спецсредств: стационарные точки сбыта злоумышленники превратили в оснащенные по последнему слову техники крепости, все подходы просматривались многочисленными камерами. Об опасности неркоделиц оповещали и отдельные таксисты, вовлеченные в криминальный бизнес. Когда складывалась угрожающая ситуация, принимались меры к тому, чтобы максимально затруднить доступ в помещения работников госнаркоконтроля. Пока они преодолевали всевозможные препятствия, обитатели домов уничтожали все улики и следы.

Но к молниеносности, предпринятой в последний раз, они все же оказались не готовы. У обвиняемых в сбыте тогда изъяли около 23 кг различных наркотиков (гашиш, опий, героин), сильнодействующие вещества, около 10 литров уксусного ангидрида, 7 единиц огнестрельного оружия. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о легализации преступно нажитых доходов.

По данным следствия, состояло сообщество преимущественно из женщин в возрасте от 23 до 45, которые были разбиты на несколько звеньев: высшее, среднее и низшее. По мнению следствия, возглавляла иерархию женщина 1962 года рождения, наркобизнес является делом и ее многочисленных родственников, как в Новокузнецке, так и других регионах страны. План организовать преступное сообщество созрел у нее не позднее сентября 2005 года: подобрала кадровый состав, большей частью из наркозависимых, сплотила криминальное объединение, установила внутреннюю дисциплину, распределила роли и обязанности. Себе отвела организацию и общее руководство, а также непосредственное управление одним из структурных подразделений. Она же находила постоянных оптовых поставщиков героина, опия и прочего, приобретала крупные партии, организовывала хранение и расфасовку, распределяла наркотики между розничными сбытчиками. Привлекала новых членов. Распоряжалась выручкой для совместного приобретения имущества, чтобы в дальнейшем перейти в "легальный бизнес".

Второй по величине фигурой следствие считает ее родственницу 1973 года рождения, которая совмещала управленческие функции в сообществе с непосредственным руководством вторым структурным подразделением. В обязанности среднего звена входило хранение героина и опия, своевременное обеспечение товаром членов нижнего звена. Также они собирали деньги и передавали их двум главным женщинам, контролировали нижестоящих. Роль низшего звена заключалась в поиске покупателей и сбыте им наркотиков. Полный состав сообщества еще устанавливается.

Следствию (дела находятся в производстве следственного отдела при Новокузнецком межрайонном отделе управления федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Кемеровской области) уже удалось собрать доказательства более 10 фактов сбыта наркотических, ядовитых и сильнодействующих средств. Кроме того, обвиняемым инкриминируются факты незаконного хранения наркотиков в крупном и особо крупном размерах (статьи 228-1, 234 УК РФ), незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ). Работа продолжается, законность расследования контролируется прокуратурой Центрального района Новокузнецка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1234 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире