до юбилея
345 дней
 
Дедовщина в детских лагерях

Дедовщина в детских лагерях

В стране и миреВ стране
В летних подростковых лагерях выявляются случаи возрастных конфликтов

В России все чаще в летних подростковых лагерях выявляются случаи возрастных конфликтов, похожих на армейскую дедовщину. По экспертным оценкам, насилием заражено до 70% обычных и до 40% элитных школьных лагерей. Перспективы лагерной формы детского отдыха в РФ неутешительны, пишет газета "Новые известия".

По сообщению администрации Московской области, все 75 летних оздоровительных лагерей, принявших детей на первую смену, полностью соответствуют стандартам. Безопасность и качество питания постоянно контролируют специалисты. Однако россияне все меньше отправляют своих детей в летние подростковые лагеря. Если в прошлом году 13% семей отправили детей в лагеря, в этом году таких не более 7%. Официальная версия - рост благосостояния россиян, возможность поехать в Турцию или в Египет всей семьей. Но независимые эксперты считают одной из причин снижения популярности лагерей участившиеся случаи "детовщины".

"Когда дети предоставлены сами себе, когда попадают в разновозрастный коллектив, где пребывают не шесть часов в день, а круглые сутки и длительное время, у них выстраивается неформальная иерархия подчинения: младших - старшим, слабых - сильным, - рассказал исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - И у них зачастую отказывают все тормоза".

"Лагерь - среда более жесткая, чем двор или школа. Дети разлучены с родителями и могут рассчитывать только на себя. Если в отряде есть ребенок, не умеющий сдерживать агрессию, вокруг него всегда формируется группа, которая ищет мишень для атаки. Дети беззащитны даже не перед сильными, а перед инстинктами толпы, волчьей стаи", - пояснила сотрудник детского психологического центра "Образование в развитии" Оксана Старостина.

На агрессию подростков сильно влияет и разница в социальном положении. "Это заметно в государственных лагерях, - рассказал научный руководитель центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Туда приезжает много детей из неблагополучных семей, по льготным путевкам. Они видят, что кто-то одет лучше них, видят, что привозят ему в "родительский день", и в них вскипает "ярость благородная". А вожатые, если "буржуин" им пожалуется на обидчиков, чаще всего объясняют, что они бедные, с ними сам Бог велел делиться".

Впрочем, пишет газета, по сравнению с жестокостью воспитателей и вожатых такие детские забавы - пустяк.
В советские годы детские лагеря отдыха, как известно, курировала пионерская организация, мощная государственная идеологическая структура. Но централизованного руководства лагерями сегодня нет, поэтому нет и контроля над ними. "Сегодня вожатыми и воспитателями в лагеря на лето нанимаются все, кому не лень, с одной целью: бесплатно пристроить в них собственных детей, да и самим "оттянуться" на лоне природы", - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Пьянство и разврат среди "педагогического состава", ночные гулянки на берегу реки или на лесной полянке, тогда как дети остались в лагере одни, без присмотра - стали нормой.

Таким образам, перспективы лагерной формы коллективного детского отдыха в России неутешительны. Только за 2-3 года нового тысячелетия число загородных детских оздоровительных комплексов уменьшилось на 35%. По мнению экспертов, если всерьез не взяться за реформирование лагерной жизни - эта система отдыха окончательно развалится, - пишет Newsru.com.

Случаи дедовщины в подростковых лагерях
В 2005 году в детском оздоровительном лагере в Тюменской области 13-летние подростки постоянно насиловали 8-летнего мальчика. Поскольку преступники не достигли совершеннолетия, наказания они не понесли. Родители отделались денежными штрафами, не превышавшими 500 рублей. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в работе лагеря. Прежде всего, ребят распределили по отрядам не по возрасту, что и спровоцировало дедовщину. А вожатая того отряда, в котором случилось ЧП, зная об издевательствах, боялась сообщить об этом.

Тогда же в оздоровительном лагере "Русь", неподалеку от Усть-Илимска, группа тинейджеров унижала и избивала малышей. Долгое время жертвы боялись рассказать о своих унижениях взрослым. Молчание нарушил 10-летний мальчик, поведавший обо всем деду, который и сообщил правоохранительным органам.

В декабре 2005 года был вынесен приговор воспитателю оздоровительного летнего детского лагеря "Заря" в Свердловской области Вячеславу Токманцеву. Мужчина совершал действия сексуального характера в отношении троих мальчиков. Районный суд приговорил развратника к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В отдельных случаях отдых в детском лагере может напоминать "энциклопедию рэкета". Побывавший в прошлом году в одном из ростовских лагерей Костя Фролов рассказал НИ: "В нашем лагере были парни, которые ездили туда каждый год на все три смены. Они с самого начала стали "наезжать" на тех, кто помладше и кто, как я, приехал в лагерь впервые. Нас на каждом ходу толкали, давали подзатыльники, отбирали булочки, фрукты и конфеты. А потом к нам стали подходить местные, предлагая "крышу" за 100 рублей. Но с меня как с москвича стрясли 200".

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1189 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире