Памятник "Доктору глаза"

Памятник "Доктору глаза"

В стране и миреКультура
В Москве поcтавят памятник Святославу Федорову

В Северном административном округе Москвы будет открыт памятник знаменитому российскому офтальмологу Святославу Федорову, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу префектуры САО.

Бронзовый монумент весом 1,2 тонны появится на развилке Коровинского и Дмитровского шоссе. Его торжественное открытие запланировано на 8 августа - день рождения знаменитого ученого. В этом году Святославу Федорову могло бы исполниться 80 лет.

К юбилею Федорова запланировано и другое торжественное мероприятие: его имя будет присвоено парку, расположенному на пересечении Дмитровского шоссе и Селигерской улицы.

Святослав Николаевич Федоров родился в 1927 году в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), в семье военного. Закончил медицинский институт в Ростове-на-Дону, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН. Автор более 400 публикаций, имел 164 авторских свидетельства, Герой Социалистического Труда, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», Золотой медалью им. М.В. Ломоносова Академии наук СССР; лауреат иностранных премий - премии Палеолога (США), Оскара (США), Перикла (Италия) и Дере.

В 1960 году Федоров впервые в СССР провел операцию по вживлению искусственного хрусталика в глаз человека. На родине ученого новую методику отвергли как «антифизиологическую», однако спустя полтора десятилетия она обрела всемирное признание. Дальнейшие достижения Федорова связаны с разработкой методов лазерной микрохирургии глаза.

2 июня 2000 года Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе.

Созданный Федоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» расположен на севере Москвы, филиалы МНТК работают в целом ряде городов России.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире