Грязные деньги!
Вирусы могут передаваться с помощью денег

Как сообщает New Scientist, исследователи из университетской клиники Женевы (University Hospitals of Geneva) обнаружили, что вирусы могут легко передаваться от человека к человеку с помощью денежных банкнот.

В ходе экспериментов ученые наносили на швейцарские банкноты различные вирусы гриппа, в том числе и вирус, циркулировавший на протяжении зимы 2007 года, и оставляли эти банкноты в условиях комнатной температуры на различное время. Затем исследователи определяли, сколько жизнеспособных вирусов осталось на этих банкнотах.

Оказалось, что вирусы гриппа могут достаточно долго сохраняться на деньгах. Самый "слабый" вирус продержался 2 часа, а самым выносливым оказался наиболее распространенный вирус H3N2, он продержался на банкноте 72 часа.

Кроме того, оказалось, что в присутствии слизи способность к выживанию у вирусов резко повышалась. Так "слабый" вирус, который смог выжить в течении 2 часов, остался жизнеспособным через 24 часа. А некоторые вирусы могли оставаться живыми до 17 дней!

Известно, что вирусы гриппа обычно выделяются из носа вместе со слизью (соплями), что увеличивает время сохранности вирусов на вещах. По мнению ученых, это более вероятный путь передачи инфекций, чем просто через воздух. Значение денег здесь может состоять в том, что их обмен между людьми происходит с очень высокой скоростью. Существуют также модели, в которых циркуляция банкнот сравнивается с моделями распространения инфекций. По мнению авторов работы, деньги действительно могут распространять инфекции и таким образом увеличивать вероятность возникновения эпидемий и пандемий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире