до юбилея
281 день
 
Две трети мест в МГУ уже заняты

Две трети мест в МГУ уже заняты

В стране и миреВ мире
В этом году почти 6500 из 8000 потенциальных первокурсников главного вуза страны - победители школьных олимпиад и платники

Московский госуниверситет по-прежнему отказывается принимать от абитуриентов сертификаты ЕГЭ. И это несмотря на то, что с 2009 года госэкзамен станет обязательным по всей стране.

- Но в этом году мы попросим поступающих в добровольном порядке написать в анкете, какие баллы они получили, сдавая экзамены в форме Единого экзамена, - рассказал ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ, открывая сезон вступительных экзаменов. - Мы хотим узнать, насколько те оценки соответствуют тем, что будут получены на вступительных испытаниях в традиционной форме.

В прошлом году, отрапортовали приемные комиссии МГУ, абитуриенты на вступительных в вуз проявили себя заметно хуже, чем на испытаниях в форме ЕГЭ.

- Ряду вузов должны разрешить проводить собственные испытания, - объясняет Садовничий. - Сейчас готовится постановление, в котором будут перечислены такие учебные заведения.

Впрочем, МГУ нашествие егэшников и так не страшно. «Своего» студента здесь уже набрали: почти 3000 ребят - победителей школьных олимпиад зачислены еще весной. Зато у тех, чьи родители готовы раскошелиться на немалые суммы, есть теперь больше шансов. С этого года количество студентов, которые будут учиться по контракту, вырастет до 3500 человек (это около 35%). Прежде вуз считал, что платников должно быть не больше 20% от общего числа студента.

- Такие условия диктует время, - говорит ректор. - Мы увеличили эту цифру, чтобы университетский городок жил нормально.

Так что для абитуриентов, которые собираются поступить в МГУ на общих основаниях, останется всего лишь 1500 бюджетных мест. В прошлом году средний конкурс в МГУ составлял 6 человек на место. Сколько будет в этом - подсчитают в конце июля.

КСТАТИ

Проверку письменных работ ужесточат

С этого года система контроля за ходом вступительных испытаний и проверкой работ ужесточится. Раньше в запечатанных коробках в специальную аудиторию для централизованной проверки свозили только сочинения. Теперь примерно так же у абитуриентов будут собирать бланки на экзамене по математике и обществознанию. Все работы, за которые выставят отметку «отлично» или на которую абитуриент подаст апелляцию, доверят проверять независимой комиссии. В ее составе, кстати, будут работать не только вузовские преподаватели, но и около 200 учителей московских школ.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в МГУ 36 факультетов. Среди них - недавно появившиеся 5 корпоративных университетов. Они созданы совместно с крупнейшими компаниями. Плюс к этому осенью впервые откроют двери два новых факультета - физико-химический и Высшая школа администрирования. Несколько бесплатных мест появится на одном из самых модных отделений - Высшей школе переводов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире