Как сдавать экзамен за пределами России?

Как сдавать экзамен за пределами России?

В стране и миреВ мире
Мы пошли на поводу Америки и Европы, заменив достаточно сложные для сдачи творческие формы экзаменов на безликие и стандартные тесты.
Неприятность в том, что Россия стремится перейти к тестированиям, а Европа и Америка дебатируют о снижении уровня образованности своих выпускников. Причина - система тестов по типу "вставьте букву" или "выберите ответ".

За пределами России проживают миллионы русскоговорящих семей. Многие желают учиться по русской системе. К сожалению, дети есть, а школ практически нет. Даже если считать учреждения при посольствах РФ, частные воскресные и вечерние русские учебные центры.

На примере нашей школы хочу показать суть проблемы. Уже 10 лет ежегодно у нас учатся 110 русскоговорящих студентов. Основные предметы преподаются по российской программе и по российским учебникам, а в Законе РФ "Об образовании" нас нет. Нет даже такого понятия, как русская школа, работающая на территории другой страны. Нас приглашают на форумы, семинары и выставки, организованные Минобрнауки РФ, депобром города Москвы, Институтом открытого образования, но мы остаемся нелегалами в этой сфере. Многие наши выпускники едут поступать в российские вузы, но официально мы вне государственной программы РФ по укреплению авторитета русского языка за рубежом.

Но это полбеды, беда - ЕГЭ. Я не могу понять парадокса: как можно продвигать русский язык в других странах, введя обязательный экзамен ЕГЭ по русскому языку и требуя сдачи на территории России? То есть 20-40 человек выпускников приезжают на один день в Москву для сдачи одного экзамена и лететь обратно? Что будут делать русские школы на Кипре, в Прибалтике, Китае, Монголии, Чехии, Турции, Армении и прочих странах? Плавно переориентироваться на ненавистную систему американо-британского образования, убрать из программы все предметы российской школы и стать обычным местным учебным заведением?

Неужели невозможно контролировать проведение сдачи ЕГЭ на месте? Независимые экзаменационные организации можно создать при посольствах или русских культурных центрах, которые непредвзято оценят всех желающих легально иметь российский аттестат о полном среднем образовании, именно так это делают центры международного бакалавриата по всему миру.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире