Варлей выпала из гроба!

На съемках "Вия" Наталье Варлей не раз было по-настоящему страшно

Звезда 60-х годов, героиня самой кассовой кинокомедии советского кино "Кавказская пленница" отмечает сегодня день рождения. Она покорила сердца зрителей своей красотой, обаянием и виртуозным исполнением опасных трюков. Песню "спортсменки, комсомолки и красавицы" Нины о белых медведях напевала вся страна.

В конце шестидесятых - в начале семидесятых по СССР прокатился бум: все носили чубчики-гривки, красили глаза и, конечно же, танцевали твист, как Варлей... Но самое главное - все стремились быть похожими на ее героиню характером: выглядеть таким же веселым и оптимистическим человеком.

Наталья Варлей родилась в румынском городе Констанца, а детство прошло в холодном Мурманске. С малых лет Наташа была чрезвычайно одаренной: в четырехлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой. Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у нее обнаружили болезнь сердца и запретили заниматься физкультурой.

В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве, в один из дней мама повела Наташу в цирк. Там девочка увидела объявление о наборе в детскую цирковую студию. На следующий день, тайком от родителей, Наташа отправилась по указанному адресу. Как это ни странно, но педагоги студии сочли возможным принять ее.

"Нас, студийцев, часто занимали на представлениях в прологах. Помню, когда был хрущевский обмен денег в 1961 году, сочинили для нас танец под названием "Копейка рубль бережет". Мы с фанерными огромными копейками по бокам выбегали на арену и радостно выкрикивали: "Копейка!", а последняя, десятая "копейка" кричала: "Гривенник!" И вот в очередной раз, выбегая в победном марше несокрушимой копейки, я застряла между зрителями. "Копейки" рассчитались без меня, и гривенник получился из девяти копеек. Все очень смеялись", - вспоминает Наталья Владимировна.

В 1965 году она окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. "Все четыре года, пока я училась, папа с мамой, конечно, надеялись, что меня отчислят за профнепригодность, но я получила диплом с отличием. Помню, родители пришли посмотреть цирковое представление, мама всплакнула, отец сказал: "Ну что ж, в семье не без урода...".

В цирке Наталья работала эквилибристкой. Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. И именно благодаря Енгибарову Наталья попала в кино. Он уже несколько лет снимался в фильмах и имел множество друзей в киношной среде. Одним из его приятелей был режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Однажды тот пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наташу, она ему настолько понравилась, что он тут же предложил ей сняться в его новом фильме "Формула радуги". И Варлей согласилась. Ей досталась маленькая роль медсестры.

Там на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам фильма "Кавказская пленница". Варлей пригласили на пробы. На роль студентки-комсомолки Нины в фильме претендовали без малого пять сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Вика Федорова и др. Однако Гайдай после долгих раздумий решил остановиться на никому тогда не известной цирковой артистке, 19-летней Наталье Варлей. И, как оказалось, не ошибся.

Премьера "Кавказской пленницы" состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. В конце октября того же года состоялась еще одна премьера фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. Речь идет о картине "Вий". Можно смело сказать, что это был первый фильм ужасов в нашем отечественном кино. "На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и вывалилась. Леня Куравлев меня поймал".

После фильма "Вий" актриса приняла решение поступить в театральный институт. Окончила с отличием театральное училище имени Щукина на курсе Катина-Ярцева. "Со мной учились Наташа Гундарева, Костя Райкин, Юра Богатырев, очень много талантливых ребят. Это был первый выпуск Юрия Васильевича. И после окончания я стала работать в театре имени Станиславского". Но по семейным обстоятельствам в театре пришлось сделать перерыв. Наталья родила сына.

Возвращение Варлей в театр было трудным. "Я вышла из формы, жутко комплексовала. В зале сидели мои родители, текста было много. И в первой сцене я вдруг почувствовала, что от волнения и я не могу вспомнить ни одного слова! В цирке, когда душило волнение, - а я ведь безумная трусиха, боюсь высоты, - в проходах стояли мои коллеги, которые поддерживали меня внутренне, и я успокаивалась. А здесь я повернулась к кулисам и увидела глаза актеров, которые радовались моему провалу. Я поняла, что в театре никто тебя поддерживать не будет".

Варлей была безумно популярна, и естественно, про нее ходили всевозможные слухи. "Были разные варианты: что я разбилась в автокатастрофе, в самолете, сбросилась откуда-то на почве трагической любви. А однажды ко мне подбежали девочки-школьницы: О, оказывается, вы живы! У нас был слух, что во время съемок вас растоптали свиньи!", - смеется Наталья Владимировна.

Сейчас актриса нигде не снимается. Но чтобы не сидеть без дела, она дублирует многочисленные сериалы, которые нынче транслирует наше телевидение. В частности, именно ее голосом говорила героиня "Дикой розы" Вероника Кастро. Наталья пишет стихи, поет песни.

Все свободное время актриса посвящает семье. Она любящая и любимая бабушка. С возрастом Наталья Варлей почти не изменилась, осталась та же стройная, жизнерадостная. "У меня есть специальный комплекс упражнений, почти йоговский, на растяжку мышц. Гимнастика, а еще баня - лучшее средство для похудения. Есть у меня и свой рецепт омолаживающей маски для лица - это сметана. Умываюсь горячей водой, накладываю толстый слой сметаны. Умоешься потом - кожа, как у младенца".

Свою жизнь Наталья считает счастливой и благодарна всем, кто встретился в ее жизни. "Знаете, мы, актеры, страшные зануды. Как бы ни сложилась актерская судьба, всегда найдем предлог, чтобы пожаловаться на нее".

всего: 1996 / сегодня: 1