до юбилея
281 день
 
С экзамена в армию?

С экзамена в армию?

В стране и миреПолитика
В Москве российские правозащитники провели пресс-конференцию на тему «Нарушения прав учащихся во время призыва. Отмена социально-значимых отсрочек».

Многие российские учебные заведения незаконно сокращают нормативные сроки обучения. И все ради того, чтобы успеть отправить новобранца в часть еще во время текущей призывной кампании. Благодаря такому "сговору" студенты вынуждены второпях проходить призывные мероприятия между государственными экзаменами и защитой дипломных работ, после чего их сразу же отправляются служить. Это не только лишает молодых людей возможности продолжить образование, но и не дает достаточного времени для того, чтобы должным образом обследовать состояние здоровья тех, кто имеет заболевания.

Об этом в дни окончания последних отправок выпускников в воинские части говорили на пресс-конференции представители Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» и Межрегионального движения «Солдатские матери».

На основе данных, собранных в течение весеннего призыва в ходе ежегодного мониторинга, проводимого в 21 регионе России организациями, входящими в Общественную Инициативу «Гражданин и армия», по всей России зафиксированы многочисленные нарушения прав учащихся во время проведения призывных мероприятий.


По словам Татьяны Кузнецовой - председателя Межрегионального движения «Солдатские матери», - «В Москве и Московской области это явление носит массовый характер».
«В 2008 году положение, при котором новобранцев отправляют в части прямо со школьной скамьи, будет узаконено. Сроки призыва будут продлены на 15 дней, так что выпускников теперь уже на законных основаниях будут отправлять в армию сразу же после окончания обучения» - прокомментировал ситуацию руководитель программы судебной защиты Общественной Инициативы "Гражданин и Армия"- Максим Бурмицкий.
В продолжение темы правозащитники напомнили, что изменения в систему призыва были внесены Федеральным Законом №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», который вступил в силу год тому назад.
В соответствии с принятыми изменениями с 1 января 2008 года не только продлеваются сроки призыва, но и в массовом порядке отменяются отсрочки от службы в армии.
Среди изменений, которые будут наиболее ощутимы для общества - отмена отсрочек отцам детей в возрасте до 3-х лет.


По мнению координатора Общественной Инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко, «законодательные новации, ограничивающие право родителей заботиться о своих детях, вводятся без наличия на то достаточных оснований, без учета общественного мнения и в противоречие с нормами ст. 38 Конституции РФ, семейным законодательством, ст. 256 ТК РФ».


В заключение правозащитники сообщили журналистам о подготовке открытого обращения Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» в Государственную Думу СФ РФ по поводу ожидаемой в январе 2008 года массовой отмены социальных отсрочек от прохождения военной службы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире