до юбилея
340 дней
 
Ближний Восток отдалился от Блэра

Ближний Восток отдалился от Блэра

В стране и миреПолитика
Россия может заблокировать назначение уходящего в отставку британского премьера Тони Блэра спецпосланником на Ближнем Востоке или сильно урезать его полномочия на этом посту. Утвердить его должны сегодня в Иерусалиме. По мнению эксперта, причина недовольства Блэром – его недавние заявления об уходе из России британского бизнеса.

В ближайшие часы в Иерусалиме будет назначен спецпосланник по ближневосточному урегулированию. У так называемого «ближневосточного квартета» посредников, то есть Евросоюза, России, ООН и США, всего одна кандидатура - Тони Блэр, который в среду покинет пост британского премьера. «Газета.Ru» ранее писала, что на постах премьера и лидера британской Лейбористской партии Блэра сменит экс-министр финансов Гордон Браун. Как пояснил в беседе с «Газетой.Ru» директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, «консенсус в таких ситуациях как спецпредставительство существенно более вероятен, чем голосование, тем более что «ближневосточный квартет» - не ООН. Между четырьмя основными игроками должно быть полное согласование».

Согласие всех членов четверки с назначением Блэра не гарантировано.

Согласно утечкам в российские и европейские СМИ, Россия относится к возможному назначению Блэра как минимум прохладно.
Причина в обиде, которую вызвали недавние заявления премьер-министра об уходе из нашей страны британского бизнеса при продолжении Кремлем агрессивной внешней и внутренней политики. Причем прозвучали эти заявления на фоне обвинения бывшего чекиста Андрея Лугового в отравлении Александра Литвиненко, которое было выдвинуто британской прокуратурой. «Уходя, Тони Блэр настолько больно и несправедливо наступил на ногу России с вопросом о британских инвестициях, что вряд ли ему следует надеяться, что Россия будет поддерживать его назначение на более или менее серьезный пост», - считает Сатановский.

Более того, по информации АР, возможным назначением Тони Блэра недовольны также его преемник Гордон Браун и верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, у которых свое видение ближневосточного урегулирования. Как поясняет Haaretz, ряду европейских политиков Блэр представляется «ястребом», начавшим вместе с Вашингтоном последнюю кампанию в Ираке. В арабских странах Блэра считают при этом проводником политики Израиля.

Считается, что во внутрипалестинском конфликте бывший премьер будет при любом раскладе лоббировать интересы ФАТХ - партии палестинского президента Махмуда Аббаса, которая недавно с боями вытеснена из сектора Газа радикальным движением ХАМАС.
Тем не менее, как удалось выяснить АР, кандидатуру Блэра безоговорочно поддерживают США, ЕС и ООН, премьер Израиля Эхуд Ольмерт и арабские страны региона. Однако «у Кремля есть серьезные оговорки», и российские дипломаты, возможно, попытаются заблокировать назначение Блэра.

The Financial Times, со своей стороны, утверждает, что вопрос о назначении Блэра почти решен. Его кандидатуру максимально активно лоббирует Вашингтон, конкретно - глава Госдепа США Кондолиза Райс. Глава российского МИДа Сергей Лавров якобы обсуждал на днях этот вопрос с Владимиром Путиным, который высказал поддержку Блэру.

Помощник директора департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов заявил в этой связи «Газете.Ru», что Россия вряд ли станет вносить раскол в «квартет», блокируя кандидатуру Блэра.
«Квартет» и создан для того, чтобы вырабатывать совместные решения», - пояснил Кривцов.

Евгений Сатановский допустил, что при утверждении сегодня кандидатуры Блэра возможен некий торг. По его словам, Блэр может получить место «если какая-то сумма аргументов изменит точку зрения России». Очень вероятно, что торговаться придется по кругу полномочий спецпосланника «квартета». «Би-би-си» отмечает в этой связи, что на сегодняшней встрече в Иерусалиме будет определен «круг вопросов, которые будут отданы в ведение нового посланника, а также механизмы исполнения его полномочий».

Не исключено, что Россия в итоге решит уколоть Блэра, кардинально урезав его полномочия на новом посту.
Пост спецпосланника по ближневосточному урегулированию сейчас вакантен. Ранее его занимал экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он занимался в основном вопросами экономического урегулирования в Газе и подал в отставку в прошлом году, по выражению западных обозревателей, разочаровавшись в должности. Новому спецпосланнику планируется поручить продвижение переговоров между Израилем и Палестинской автономией, а также посредничество при разрешении внутрипалестинского конфликта. К слову, буквально за несколько часов до начала встречи в Иерусалиме руководство ХАМАС, узурпировавшее власть в Газе, объявило, что готово к возобновлению диалога с ФАТХ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире