В аэропорту теперь "обнюхают"!

В аэропорту теперь "обнюхают"!

В стране и миреВ стране
В 2007 году в аэропорту Новокузнецка установят газоанализатор

В обоих крупных аэропортах Кемеровской области, расположенных в Кемерове и Новокузнецке, сотрудники транспортной милиции досмотрели в 2006 году 4,9 тыс. авиарейсов и более 350 тысяч пассажиров. Как 26 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге в Кемерове об обеспечении безопасности на объектах транспорта в период летних отпусков начальник Кузбасского УВД на транспорте генерал-майор милиции Василий Волков сообщил, что в этом году предполагается досмотреть около 5,5 тыс. рейсов и 350-400 тыс. человек.

Он отметил, что о работе в кузбасских аэропортах заявили 20 авиакомпаний, с которыми заключены договоры на выполнение перевозок. Из Кемерова и Новокузнецка в летний период будут осуществляться полеты в Санкт-Петербург, Нижневартовск, Анапу, Сочи, Москву, Хабаровск, Краснодар, Владивосток, Красноярск, Норильск, Екатеринбург, Тюмень, Ростов, Самару, Якутск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Минводы, Магадан, Читу, Петропавловск-Камчатский, Баку, Казань, Душанбе, Челябинск, Нерюнгри.

С прошлого года на авиалиниях введено шесть рубежей обеспечения безопасности граждан. Для обеспечения безопасности в аэропортах установлен металлоискатель и два ноутбука с программой "ФорПост" - федеральный розыск. При досмотре багажа работает служебно-розыскная собака, специально натренированная на обнаружение взрывных устройств и взрывчатых веществ, есть система видеонаблюдения и детектор на движение.

В Кемеровском аэропорту уже год работает газоанализатор, приобретенный за счет средств областной администрации - более 2 млн. рублей. "Он позволяет уже на входе пассажира, так сказать "обнюхивать": идет забор воздуха, автоматически проводится анализ его проб и сразу подается сигнал, когда человек соприкасался с взрывчатыми или наркотическими веществами, - отметил Волков. - При этом он фиксирует даже остаточный запах данных веществ у проходящих досмотр пассажиров".

За период эксплуатации газоанализатора в кемеровском аэропорту выявлено уже шесть случаев проноса наркотических веществ в небольших количествах. Сейчас, по его словам, решен вопрос с администрацией и планируется в этом году приобрести такой же газоанализатор для Новокузнецкого аэропорта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире