до юбилея
282 дня
 
Деньги на борьбу со злом

Деньги на борьбу со злом

В стране и миреВ стране
В 2007 году бюджет Кузбасса увеличил финансирование антинаркотической программы на 10 млн. рублей

По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева финансирование региональной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007 год" составит 25 млн. рублей. Как 27 июня сообщили ИА REGNUM в кузбасской администрации, это на 10 млн. рублей больше чем в прошлом году.

В результате реализации программы к 2008 году предполагается сократить масштабы незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в области на 3% по сравнению с 2006 годом, что соответствует уменьшению количества потребителей наркотиков на 420-450 человек. Профилактическими мероприятиями должно быть охвачено 50% подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет; количество лиц, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет более 2 лет, увеличить на 3%; повысить эффективность выявления и пресечения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По мнению руководителя регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Максима Бешенцева, финансирование антинаркотической программы в полном объеме из областного бюджета уже на протяжении трех лет оказывает положительное влияние на наркоситуацию. По итогам 2006 года в Кузбассе на 18% снизилось количество подростков, впервые попавших под наблюдение в связи со злоупотреблением наркотиками. Значительно увеличилось число больных наркоманией, прошедших лечение, реабилитацию и находящихся в стадии выздоровления: этот показатель в Кузбассе составляет почти 13%, в то время как в среднем по России - 5%.

За 2006 год сотрудники правоохранительных органов региона возбудили и направили в суд почти 110 уголовных дел против содержателей наркопритонов, совместно с наркополицейскими изъяли из незаконного оборота 336 кг психоактивных веществ. В 7,5 раз снизилось число лиц, впервые взятых на учет с диагнозом "наркомания" (в 2005 году - более 1,3 тысяч человек, а в 2006 году - 174 человек). По сравнению с 2005 годом в прошлом году количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уменьшилось на 37%, квартирных краж - на 58%, разбоев - на 21%.

С 2003 по 2006 годы из средств областного бюджета на организацию профилактической работы, лечение и реабилитацию наркозависимых, обеспечение правоохранительной деятельности выделено 44 млн. рублей. В Кузбассе впервые в России создали единую автоматизированную базу данных областных правоохранительных органов по борьбе с наркоманией, в которой сосредоточена информация на наркоманов и лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В ОВД создана компьютерная база данных "Дети улиц", не имеющая аналогов в России и существенно облегчающая работу по борьбе с детской беспризорностью и с употреблением наркотиков в подростковой среде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире