ИСТОРИЯ ГОРОДА N: письмо в памятнике

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: письмо в памятнике

В стране и миреИстория
26 лет назад в Новокузнецке появилась весьма необычная стела

28 июня 1981 года, в День советской молодежи, в сквере напротив городского универмага торжественно открывали мемориал Комсомольской славы.

Газеты того времени восторгались: «В городе - праздник! По улицам шествует юность Новокузнецка!». Чем же были славны наши земляки-комсомольцы, ныне чьи-то бабушки и дедушки, коих в те времена в Новокузнецке насчитывалось более 70 тысяч человек? Во-первых, именно комсомольцы бодро и смело взялись за внедрение коммунистических идеалов, во-вторых, молодежь активно помогала в строительстве нашей гордости - Кузнецкого металлургического комбината. И не просто работала, но и устанавливала мировые рекорды выемки грунта и кладке огнеупоров. В-третьих, молодежь начала уходить на фронт в первые же часы войны. Всего добровольцами из нашего города ушли четыре тысячи комсомольцев. Двадцать шесть из них стали Героями Советского Союза. Ну, а дальше? Дальше были строительство Запсиба, многоэтажек, преобразование нашего города в настоящий «город-сад»... И все это - с энтузиазмом, свойственным, пожалуй, только юности!

Вот так, в честь всех заслуг, подарили молодежи целую стелу в центре города! А молодежь, которая своими же руками и воздвигла монумент, в свою очередь ответила подарком алаверды городу Новокузнецку, чье пятидесятилетие в тот год было не за горами.

Интересно, что в этой металлической стеле есть и «начинка»! Внутри заложена капсула с почетным обращением комсомольцев XX века к своим собратьям века XXI... Что ж, остается только дожить до года «икс» - 2031, вскрыть послание и удивиться! Чему? Поживем - прочтем!





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1339 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире