Наш, кузбасский уголёк!

Наш, кузбасский уголёк!

В стране и миреЭкономика и финансы
За первое полугодие 2007 года «Кузбасстопливосбыт» реализовал населению более 200 тыс. тонн угля

А всего в 2007 году предприятие планирует реализовать населению около 1 млн тонн угля.

«Сегодня в городах и районах области нет очередей на покупку угля для частников, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Кузбасская топливная компания» по финансам Э.В.Алексеенко. - И стоимость 1 тонны угля составляет: марка ССр - 540 рублей, марка Др, Тр - 470 рублей, марка Бр (бурый уголь) - 160 рублей. Это намного ниже, чем в соседних регионах. Кроме того, на всех складах имеется сортовой уголь марки ТПК по цене 1150 рублей за тонну».

«Недавно в одном из СМИ прошла информация, что для населения Кузбасса купить уголь на зиму стало проблемой. На самом деле эта информация не соответствует действительности, - отметил Э.В.Алексеенко. - Скорее всего, этот «наезд» идет по заказу наших конкурентов, которые не сумели одержать победу в ходе конкурса на снабжение населения углем».

Пресс-служба Администрации Кемеровской области напоминает, что в 2003 году администрация области и ОАО «Кузбасская топливная компания» организовали на базе бывших гор- и райтопсбытов ОАО «Кузбасстопливосбыт» - региональное предприятие, основной функцией которого является снабжение углем населения, организаций соцсферы и ЖКХ.

Сегодня ОАО «Кузбасстопливосбыт» является крупнейшим предприятием Сибири, занимающееся снабжением углем населения и социальной сферы, имеет 24 филиала в городах и районах региона.

Предприятие наладило строжайший учет за поступающим на склады «бюджетным» углем; топливо на филиалах компании охраняет вооруженная охрана.
Финансовые потоки стали прозрачными: в соответствии с действующим законодательством, бюджетные средства на приобретение угля для коммунально-бытовых нужд муниципальных образований области выделяются на основании проводимых администрацией области и администрациями городов и районов открытых конкурсов.
Организован раздельный учет средств, поступающих из бюджета для оплаты угля: можно легко проследить, когда, как и сколько потрачено бюджетных денег на покупку топлива.

«Хочу отметить, что уголь для нужд населения и социальной сферы Кузбасса приобретается компанией не у посредников, а непосредственно у производителей угля (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Кузбасская топливная компания», СУЭК, ООО «Разрез Кайчакский», ОАО «Разрез Киселевский», ОАО «Южный Кузбасс» и др.) без посредников, по установленным администрацией области ценам. Данные цены значительно ниже рыночных», - подчеркивает Э.В.Алексеенко.

Так, уголь основной энергетической марки Др поставляется для населения, бюджетных учреждений и предприятий ЖКХ по цене 488 рублей без НДС и транспортных расходов. Аналогичная марка угля без учета НДС и транспортных расходов поставляется для бюджета Новосибирской области по цене 545 рублей, Омской области - 564,5 рублей, что существенно выше кузбасских цен.

При этом затраты ОАО «Кузбасстопливосбыт» на подачу-уборку, разгрузку вагонов, хранение угля, эксплуатацию техники (издержки обращения, а также рентабельность ежегодно согласовываются администрациями городов и районов области и Советами народных депутатов.

Подъездные пути и эстакады, разгрузочные площадки, доставшиеся ОАО «Кузбасстопливосбыт» «в наследство» от полуразрушенных в годы реформ гор- и райтопсбытов полностью отремонтированы, оборудованы дренажами, погрузочная техника обновлена. На эти цели предприятие в 2004-2006 годах ежегодно направляло не менее 18 млн рублей инвестиций. Впервые в области строится абсолютно новый, современный угольный склад для приемки топлива, предназначенного для населения и учреждений социальной сферы. Он расположен в Анжеро-Судженске. Срок его сдачи - июль-август 2007 года.

В ОАО «Кузбасстопливосбыт» создана единая электронная база данных получателей угля, которая позволяет значительно снизить время обслуживания кузбассовцев в кассах компании. В сезонные периоды, с августа по ноябрь, выписка угля продолжается до последнего клиента. Организовывается и отгрузка топлива со склада в выходные и праздничные дни. Также, для полного удовлетворения потребности населения в текущем месяце, в случае нехватки плановых объемов, организована продажа угля в счет следующего месяца, - отметил Э.В.Алексеенко.

Поставки угля в отопительный сезон планируются таким образом, чтобы на складах компании всегда имелось достаточное количество топлива, несмотря на повышенный спрос населения.
Для контроля качества поступающего угля компанией заключен ряд договоров с независимыми угольными лабораториями.

Для своевременного реагирования на жалобы населения по качеству поставляемого угля организована "горячая линия" по телефону в Кемерове 58-11-36.

В случае поступления в филиал или на горячую линию жалоб от населения на качество отгруженного угля обязательно создается комиссия. Принимается решение в случае обоснованности жалобы о полной либо частичной замене угля, - заверил замдиректора..

Главной оценкой работы любой компании в вопросах организации работы, обслуживания клиентов, управления качеством является динамика продаж. Покупатель «голосует рублем». В этой связи необходимо отметить, что рост объемов реализации угля ОАО «Кузбасстопливосбыт» населению области в 2006 году по сравнению с 2004 годом составил 44% (934,5 тыс. тонн в 2006 году против 647,3 тыс. тонн - в 2004-м).

Сегодня опыт создания региональной системы топливообеспечения в Кузбассе приезжают перенимать представители других субъектов Сибирского федерального округа - Новосибирской и Омской областей, Алтайского края.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1083 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире