К выборам-2007 готовы!

К выборам-2007 готовы!

В стране и миреПолитика
60% россиян готовы принять участие в выборах в Госдуму

Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. В их числе 24% уверенно заявляют, что готовы прийти на избирательные участки, а 36% скорее готовы, но полной уверенности у них нет. Не планируют участвовать в выборах 29% опрошенных, среди них 12% точно не намерены, и 17% скорее нет.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Доля тех, кто твёрдо намерен участвовать в парламентских выборах, увеличивается с 17% среди молодёжи 18-24 лет до 30% в группе 60 лет и старше.

Если среди сторонников ЛДПР о намерении участвовать в парламентских выборах говорят 58%, то среди приверженцев "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ процент активных избирателей выше - 70-75%.

Главный мотив участия в выборах - исполнение гражданского долга, его называет каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32%). Каждый пятый (18%) ходит на выборы по привычке. Только 7% указывают, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата. По 5-6% тех, кто собирается пойти на выборы, надеются изменить что-либо к лучшему или хотят реализовать своё конституционное право голоса. По 4% аргументируют своё участие тем, что их голос может повлиять на исход выборов, либо не хотят, чтобы кто-то другой использовал его бюллетень. Ещё 4% интересен сам процесс голосования, так как им предстоит поучаствовать в нём впервые.

Для сторонников КПРФ и ЛДПР (собирающихся прийти на выборы) аргумент "поддержать свою партию, своего кандидата" более характерен (по 17%), чем для избирателей ЕР и СР (8% и 3%). Ссылаются на привычку ходить на выборы только 7% сторонников ЛДПР и 18-25% сторонников других партий.

Респонденты, не намеренные участвовать в парламентских выборах, объясняют своё решение тем, что их голос никак не повлияет на общий результат выборов (33%), что политика, выборы их не интересуют (26%), что они не знают, за кого голосовать, т. к. ни одна политическая партия им не нравится (21%). На личные и семейные обстоятельства, не позволяющие прийти на избирательный участок, указывают 18% пассивных избирателей. Примерно столько же (17%) не верят в честность подсчёта голосов. 7% объясняют своё неучастие тем, что у депутатов Госдумы нет реальной власти, и 6% считают ситуацию в стране настолько благополучной, что не видят смысла идти на выборы и что-то менять.

Для сторонников "Справедливой России", не собирающихся участвовать в голосовании, неверие в то, что их голос повлияет на результат выборов, более типично (45%), чем для приверженцев КПРФ, ЛДПР (33-34%) и, тем более, "Единой России" (28%). Ссылка на фальсификацию выборов более распространена среди сторонников КПРФ и ЛДПР (27-29%), чем в электоратах ЕР и СР (12-14%).

В опросе приняли участие 1595 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире