до юбилея
342 дня
 
Участковый-шантажист

Участковый-шантажист

В стране и миреПроисшествия
Милиционер незаконно разоружил охранника гаража и требовал "штраф" за возврат пистолета

Заводской районный суд Кемерова (первая инстанция) признал бывшего старшего участкового уполномоченного третьего отдела милиции УВД Заводского района города Виталия Писарева 1975 года рождения виновным в злоупотреблении должностными полномочиями - часть 1 статьи 285 УК РФ. Как 27 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, Писареву назначено 1,5 года лишения свободы условно, со службой в органах внутренних дел ему пришлось расстаться, теперь он трудится охранником в частной компании.

Судом установлено, утром 4 октября 2006 года Писарев с напарником поднялись в помещение охраны гаражного кооператива, расположенного в районе ФПК, и разоружили охранника, хотя все разрешительные документы на хранение и ношение газового пистолета у того были в порядке. Сотрудники внутренних дел объяснили свои действия тем, что охранник находится в нетрезвом состоянии - шаткая походка, запах спиртного изо рта. Но официального освидетельствования производить не стали, какие-либо документы об изъятии не составили, объяснение не взяли.

Вернуть пистолет, семь патронов к нему и лицензию на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны Писарев пообещал на следующий день, если охранник передаст ему 6 тыс. рублей в виде "штрафа". Узнав, что гражданин не располагает такой суммой, снизил выкуп до 5 тысяч. Однако мужчина не смог найти и этих денег, и тогда Писарев согласился на 3,3 тыс. рублей.

По совету знакомых, потерпевший обратился в управление собственной безопасности ГУВД области, и следующие контакты с участковым происходили уже под контролем оперативников. 30 октября после получения денег Писарев был задержан. Сразу же после задержания он начал выдвигать разные версии: взял деньги в долг, пистолет ему хотели продать. Позднее добавилась версия штрафа, который собирался отдать вместе с оружием руководству (реальная сумма штрафа - от 500 до 2 тыс. рублей). Однако доказательства, собранные прокуратурой Заводского района, опровергли эти доводы. В судебном процессе Писарев вину не признал, давать показания отказался. Тем не менее, суд счел вину бывшего участкового доказанной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире