Неандертальца можно воскресить?

Неандертальца можно воскресить?

В стране и миреНаука и техника
Геномы неандертальца и мамонта прочтут, но воскресить их пока не смогут

Как сообщает Scientfic American, исследователи под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) считают, что восстановление ДНК неандертальца и некоторых вымерших животных возможно.

Исследователи выделили ДНК из костей неандертальца, жившего38 тыс.лет назад, мамонта (43 тыс.лет назад) и пещерного медведя (32 тыс. лет назад). Но при определении нуклеотидных последовательностей им пришлось столкнуться с трудностями, состоящими в том, что древняя ДНК содержит "загрязнения" - фрагменты ДНК бактерий и современных людей, имевших дело с образцами. Кроме того, оказалось, что концы ДНК древних обитателей повреждаются с течением времени.

Ученым удалось определить, какие именно повреждения содержатся в ДНК, сумевшей сохраниться в течение десятков тысяч лет, и как именно их можно "исправить". Поэтому, по их мнению, полностью прочесть и состыковать все фрагментны сохранившейся ДНК возможно.

Тем не менее, по словам Паабо, от прочтения ДНК мамонта до его клонирования - огромное расстояние. Он считает, что клонирование древних животных, даже если мы будем знать их полный геном, пока невозможно, так как для этого еще не достаточно знаний.

Что касается неандертальца, то по мнению Паабо, станет возможным решить вопрос о том, скрещивались ли неандертальцы с Homo sapiens. Кроме того, знание последовательности ДНК неандертальца поможет в понимании и лечении многих человеческих болезней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире