В Барнауле освободили 3 995 заложников!

В Барнауле освободили 3 995 заложников!

В стране и миреВ стране
В ходе контртеррористического учения в Барнауле освободили почти 4 тысячи людей

27 июня, на базе Дворца зрелищ и спорта города Барнаула были проведены оперативно-тактические учения по координации действий в условиях проведения контртеррористической операции (КТО).

В соответствии с замыслом учений в 08 часов 40 минут группой вооруженных лиц был осуществлен захват Дворца зрелищ и спорта. По поступившим в штаб предварительным данным, преступниками были захвачены около 4 тыс заложников из числа зрителей и сотрудников персонала.

После получения сигнала, к работе приступил оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией под руководством начальника Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю генерал-лейтенанта Александра Олдака.

Решением руководства оперативного штаба территория, прилегающая ко Дворцу зрелищ и спорта, была объявлена зоной контртеррористической операции, на которой на период всего времени проведения мероприятий вводился соответствующий правовой режим.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" в данной зоне действовал ряд ограничений, в том числе:
- проверка документов, удостоверяющих личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление в органы внутренних дел (или иные компетентные органы) для установления личности;
- удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;
- усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
- использование транспортных средств, принадлежащих организациям независимо от форм собственности;
- приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использование сетей связи;
- временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим КТО, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;
- ограничение движения транспортных средств и пешеходов на указанную территорию;
- досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе, с применением технических средств.

Оперативным штабом были приняты меры по освобождению предполагаемых заложников. Несмотря на это, урегулировать ситуацию мирным путем оказалось невозможным. Действия террористов были крайне агрессивными, они отказались от ведения дальнейших переговоров и угрожали уничтожить заложников. В здании Дворца была слышна стрельба из автоматического оружия.

Оценив угрозу жизни заложников, было принято решение о нецелесообразности дальнейших переговоров с террористами. В 12.31 был начат штурм здания.

В результате проведенной операции было освобождено 3995 человек из числа зрителей и сотрудников персонала, 9 террористов уничтожено, один ранен.

К сожалению, условные террористы успели расстрелять пятерых заложников до начала штурма.

После освобождения заложников были проведены необходимые оперативно-следственные действия.

В настоящее время комплекс мероприятий по ликвидации последствий террористического акта завершен, сообщили РИА "Сибирь" в группе информации и общественных связей УФСБ по Алтайскому краю.

В 13.15 Оперативным штабом принято решение о прекращении контртеррористической операции и отмене правового режима КТО. Все ограничения, вводившиеся на период проведения операции на территории Железнодорожного района, отменены.

В настоящее время оперативный штаб приступил к анализу проведенных учений. По предварительной оценке, данной штабом, цель учений выполнена, действия всех подразделений признаны адекватными и эффективными.

Учения были направлены на отработку алгоритма взаимодействия всех участвующих в КТО ведомств: УФСБ, ГУВД, ГУ МЧС, Центра специальной связи и информации ФСО, подразделений внутренних войск МВД, краевого военного комиссариата, Пограничного управления ФСБ, УФСИН, БЮИ МВД, Краевого центра медицины катастроф, прокуратуры края и др. В широкомасштабных учениях также приняли участие региональный отряд специального назначения УФСБ по Новосибирской области и группа сопровождения оперативных мероприятий по Республике Алтай.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире