до юбилея
339 дней
 
"Лист", уничтожающий мусор

"Лист", уничтожающий мусор

В стране и миреВ стране
В Осинниках уже год работает компания «Лист», занимающаяся промышленной переработкой мусора

В Осинниках уже год работает производственная компания «Лист», которая одна из первых на юге Кузбассе занялась промышленной переработкой мусора.

Осинниковцы Олег Часовских, Сергей Шевлюга и Наталья Решетникова на практике доказали: чтобы избавиться от мусорных полигонов, не надо возводить никаких дорогостоящих мусороперерабатывающих заводов. Предприниматели запустили совместное производство по выпуску так называемой термопласткомпозитной глянцевой черепицы и тротуарной плитки по новой технологии, позаимствованной у алтайских предпринимателей.

Для производства строительной «новинки», теперь уже обкатанной и на юге Кузбасса, требуются всего-то песок и бытовой мусор. Осинниковцы закупили у коллег из Алтая в рассрочку линию с двумя прессами. И свое мусороперерабатывающее производство расположили под крышей бывшей лесоторговой базы в Стройгородке. Затем, очищая городские помойки от полиэтиленовых «элементов», приступили к изготовлению нового стройматериала - тротуарной плитки и черепицы. Способ производства довольно прост. Тротуарная плитка, к примеру, состоит из семидесяти процентов кварцевого песка, который они берут на алтайских карьерах (в нашей области подобного так и не нашли, а потому лишь половину по «рецептуре» добавляют кузбасского). Двадцать восемь процентов составляют бытовые полиэтиленовые отходы и два процента - неорганические красители. (Они придают плитке различную цветовую гамму). И вся эта смесь под прессом формуется, термоуплотняется, превращаясь в строительный материал.

При проведении первых же экспериментальных проб оказалось, что эта плитка прочнее обычной в шесть- семь раз. Она удобна в применении, не впитывает ни капли влага, а значит, не гниет и не крошится, с гарантией прочности в полвека, не меньше. К слову, зимой такой тротуар, к всеобщей радости дворников, не покрывается наледью: достаточно смести с него снежные заносы.

Первая продукция была опробована при благоустройстве близлежащей территории торговыми центрами, магазинами и храмами. В настоящее время переработка мусора на предприятии при работе всего лишь одной поточной линии достигла в месяц пятнадцати тонн. Но уже в ближайшее время устанавливаем еще две дополнительные линии, которые позволят перерабатывать в месяц 45 тонн бытовых отходов. Для этих целей из городского фонда поддержки предпринимательства предприятию выделено пятьсот тысяч рублей.

Кроме того, за год расширился и «ассортимент» перерабатываемого мусора. Отныне в переработку, а значит, и в доход, пойдут и пластиковые бутылки. Их решено перерабатывать на предприятии, организованном совместно с кемеровскими предпринимателями. По словам Сергея Шевлюги, на днях в областной центр для этого будет завезено специальное оборудование.

Плитка идет на городские мостовые, благоустройство частной и общественной собственности, кладбищ, используется при постройке храмов, закупается на половое покрытие производственных моек... На днях большую партию плиточного покрытия приобрел завод по переработке молочной продукции. Только в Осинниках фирменной плиткой вымощены с десяток тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

За последние месяцы осинниковские мусоропереработчики увеличили и виды продукции: появились новые формы плитки, рисунки, цвета. Для этого стали использовать новую технологию и новую структуру краски. Если раньше при изготовлении квадратного метра плитки добавляли 240 граммов красителя, то теперь - достаточно 50 граммов.

На недавно прошедшей в Кемерово ярмарке «Кузбасс-Экспо» осинниковские мусоропереработчики за свой неординарный бизнес, деловую хватку и смекалку были удостоены серебряной награды и диплома второй степени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире