до юбилея
278 дней
 
600 миллионов на чистый воздух

600 миллионов на чистый воздух

В стране и миреВ стране
На экологические мероприятия бюджет Кузбасса выделяет минимум 600 млн. рублей в год

В Кемеровской области ежегодно на природоохранные мероприятия только из регионального бюджета выделяется по 600-800 млн. рублей. Как 28 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента природных ресурсов и экологии кузбасской администрации Нина Вашлаева отметила, что это не только средства, выделенные на реализацию специальной годовой программы "Экология и природные ресурсы", но и деньги на ряд мероприятий по программам "Чистая вода", "Энергосбережение", "Реформирование и модернизация ЖКХ", которые также финансируются из областного бюджета. Кроме того, мероприятия по охране окружающей среды обязательно включаются в Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупнейшими предприятиями.

По ее словам, сегодня экологическая ситуация в Кузбассе "напряженная, но стабильная". Хотя складывающиеся в регионе параметры, которые характеризуют состояние окружающей среды, с 1992 года свидетельствуют о чрезвычайной ситуации, но постановлением правительства она таковой не признана. При этом Вашлаева отметила, что в последние годы антропогенное воздействие изменяется в меньшую сторону. "За последние два года выбросы загрязняющих веществ по сравнению с ростом и развитием промышленности выросли незначительно, уменьшились сбросы загрязняющих веществ в воду, - перечислила она, уточнив, что точные цифры за 2006 год будут подведены к концу года. - Вместе с тем значительно выросло количество отходов производства и потребления, но это происходит из-за сильного увеличения добычи угля открытым способом - 62% даем именно им, хотя в принципе все угольные предприятия многое делают для снижения этой нагрузки".

"К сожалению, все наши предприятия относятся к охране окружающей среды не так, как мы хотим, - посетовала начальник департамента. - Хотя в последнее время изменился крен в эту сторону: кемеровский "Азот", алюминиевый завод, ферросплавы, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (ЗСМК, НКМК) достаточно много вкладывают в многочисленные природоохранные мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду". Только закрытие за три года 209 устаревших котельных позволило заметно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Нина Вашлаева добавила, что департамент работает совместно с федеральными структурами, в компетенции которых часть полномочий в сфере экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области. "Федеральная служба находится бесконечно в преобразованиях: с 2002 года ежегодно передают то в одну структуру, то в другую, и часть проблем, которые хотелось бы решить, мы ощущаем на себе", - пояснила она.

Тем не менее экологическая ситуация в Кузбассе, по словам специалистов, улучшилась и дальше будет улучшаться, хотя воздействие на окружающую среду будет увеличиваться с ростом промышленности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире