до юбилея
341 день
 
Второе космическое надувательство

Второе космическое надувательство

В стране и миреНаука и техника
В космос улетел второй прототип надувной космической гостиницы. Genesis II стал новым этапом работы, которая к 2015 году должна завершиться строительством на орбите настоящей станции для туристов и частных исследователей. Правда, пока лететь к ней не на чем

В четверг с российского полигона Ясный стартовала ракета-носитель «Днепр» украинско-российского предприятия «Космотрасс», которая вывела на орбиту необычный частный космический аппарат Genesis II. От подавляющего большинства космических аппаратов он отличается тем, что он – надувной. Через некоторое время после старта в центр управления полетом пришла информация, что наполнение оболочки воздухом прошло успешно.

Это второй аппарат фирмы Bigelow Aerospace. Глава создавшей необычный спутник компании Bigelow Aerospace Роберт Биглоу говорит, что его конечная цель – создание на орбите «надувной» модульной космической станции для туристов и исследователей. Несмотря на протесты Биглоу, журналисты окрестили проект «космической гостиницей». Сам же предприниматель уверяет, что его бизнес не лежит в области гостиничного, хотя бы и космического. В любом случае, Биглоу настроен серьезно – 62-летний предприниматель заявил об инвестировании $500 млн в проект

Первый «надувной спутник» стартовал год назад. Та же ракета «Днепр» вывела его на орбиту 12 июля 2006 года и сейчас находится на орбите.

Вчера камеры первого Genesis передали на Землю фотографии лесных пожаров в Калифорнии.

После успешного запуска Genesis I запуск второго корабля планировался еще на сентябрь прошлого года, но все время переносился. От первенца «космических аэростатов» Genesis II отличается большим количеством камер, установленных на нем - 22 против 13 на первом аппарате и большим давлением внутри оболочки.

В течение следующих двух лет запланированы испытания еще нескольких моделей большего размера, а к 2012 году, по мысли Биглоу, на орбите должен функционировать полноразмерный прототип станции объемом 330 кубических метров с системой жизнеобеспечения. К 2015-му году, по мысли Bigelow Aerospace, на орбите уже удастся собрать полноценную станцию с гостиницей, научной лабораторией, колледжем или развлекательным центром.

Специалисты же видят будущее проекта Биглоу в не столь радужном свете. Самым большим препятствием пока что видится отсутствие транспортного средства, которое могло бы доставлять постояльцев на станцию Биглоу за приемлемые деньги.

Многочисленные проекты частных аппаратов, созданных для космического туризма, пока что не в счет – все они, в том числе уже летавший SpaceShip One, рассчитаны на суборбитальные полеты. Очевидно, понимает это и сам Биглоу, который назначил приз в $50 млн за создание первого полностью частного дешевого средства выведения, способного доставлять людей на 550-километровую орбиту.

Предложение Биглоу очень выгодное. NASA, например, обещало заплатить за наработки про предложенным темам максимум $5 млн.

 

Справка:  Genesis II идентичен по размерам Genesis I - 4,4 метра в длинну и 1,9 метров в диаметре, в сложеном для транспортировки виде, и 2,54 метра в диаметре на орбите, после приведения станции в рабочее состояние.

 










Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире