КИНО: кто не спрятался, тот "огребет"

КИНО: кто не спрятался, тот "огребет"

В стране и миреКультура
"В фильмах раздаю люлей, С любовью, нежный Джон МакКлейн"

Америка, Америка, парам-пам-пам... В общем, опять попадалово*. Снова матерые бандиты, но здесь они уж очень крутые, потому что шарят в компах* и умеют драться ногами в прыжке. Некий  программист (Тимоти Олифант, замечен в картинах «Иди», «Ловец снов»), работавший раньше на Пентагон, решил отомстить своим работодателям за былые обиды. Он и еще человек тридцать решили поставить на колени Америку путем отключения всей инфраструктуры, без которой граждане горестно рыдают, впадают в анабиоз и умирают от безысходности.

План просто замечательный, особенно если учесть, что в его команде играют китаянка (мастер кун-фу и просто красавица, по совместительству еще и любовница главгада), а также мощный и опасный француз (парень засветился в бессоновском «13 районе»). Казалось бы, все карты биты: ФБР в панике, у них винда* полетела; копы прянички жуют на улицах, разгребая аварии, полученные от хакерских игр со светофором; АНБ* тихо дремлет в сторонке, забывая, где у них все самое важное хранится; армия в Ираке долбится с Саддамом*. Но! У наших ребят есть джокер - постаревший, лысоватый ирландский инспектор Джон Маклейн (Брюс Уиллис собственной персоной с улыбкой на миллион долларов).


А дальшеначинается раздача шишек и зуботычин налево и направо. Против компьютерного вируса у Джонни есть здоровенный кулак и кровавая усмешка. Он еще в предыдущих трех частях доказал - пушки детям не игрушки, поубивав в одну каску* столько шелкоперых уголовников*, что суперменам и человекам-паукам и не снилось. Собственно, коп как коп, ну дали ему задание доставить в штаб квартиру ФБР мальчонку-хакера (Джастин Лонг, вроде был в киношке «Херби») для допроса, но откуда он мог знать, что бандюги его уже пасут, и хотят отправить к праотцам как свидетеля? Наш Джон, недолго думая, оставляет после себя три трупа и укатывает вместе со шкетом* в неизвестном направлении. Уголовники следом. И начались прыжки в мешках на ярмарке...


Нужно отметить, в фильме сделано абсолютно все качественно. Авторы подошли очень правильно, взяв все самое лучше из предыдущих частей. Спецэффекты на высшем уровне, в какой-то момент поймал себя на мысли, что рот открыт и глаза развернуты настежь. Шутки подобраны вовремя и очень к месту: там, где нужно сказать, там Брюс и говорит, где нужно - там и жахает* из пистолета. Проскакивала информация, что режиссер четвертой части в юности, из любви к первой серии «Крепкого орешка», на кровные адаптировал свой вариант развития событий, за что и был поглажен по головке, а спустя много лет, поставлен в качестве режиссера боссами кинокомпании «ХХ век Фокс».


Что мы видим в итоге?
Фильм - потенциальный хит. Столько людей в четверг на ночной сеанс я не видел очень давно. Вся картина очень динамична. От первой до последней минуты оторваться невозможно. Истинно брутальное кино для настоящих мужчин и их скво*.


Словарик:
Попадалово - нехорошая ситуация
Компы - компьютеры
Винда - ОС Windows
АНБ - Агентство Национальной безопасности
Саддам - имеется ввиду Саддам Хусейн
В одну каску - собственной персоной
Шелкоперые уголовники - опасные рецидивисты
Шкет - юный парнишка
Жахать - стрелять
Скво - женщина настоящих реальных пацанов

















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире