Пенсии - вне государства

Пенсии - вне государства

В стране и миреЭкономика и финансы
Россияне предпочли вложить пенсии в негосударственные пенсионные фонды

Пенсионные накопления россиян стали активнее перетекать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По данным Пенсионного фонда (ПФР), на 1 июня 2007 года объем договоров, заключенных гражданами с НПФ, вырос по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

К 1 июня договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ заключили более 207 тысяч граждан. За первые 5 месяцев 2006 года свои пенсии в НПФ перевели всего 81 тысяч граждан. Эксперты полагают, что к концу года число граждан, отказавшихся от государственного управления пенсиями, достигнет 20 процентов.

По итогам 2006 года, из пенсионного фонда под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), куда стекаются средства тех, кто не определился с выбором управляющей компании или НПФ, вывело средства более 1,2 миллиона человек. ВЭБ инвестирует их в государственные облигации с гарантированной невысокой доходностью. Чтобы повысить доходы пенсионеров, Минэкономразвития (МЭРТ) в апреле 2007 года предлагал отменить требование об обязательной госгарантии при вложении пенсионных средств.

С 2003 года россияне могут передавать свои пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам или частным управляющим компаниям. Средства граждан, не определивших управляющего (а таких более 90 процентов), остаются под контролем Внешэкономбанка. Средняя доходность управляющих компаний в 1 квартале 2007 года составила 16,1 процента годовых, доходность ВЭБ в 2006 году составила 5,7 процента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире