Все сокровища - любимому городу!

Все сокровища - любимому городу!

В стране и миреКультура
Свои подарки новокузнечанам ко Дню города преподнесли «хранители муз»

Сразу в нескольких местных музеях открылись новые выставки. Пробежимся по ним в преддверии праздника...

В залах Краеведческого музея по проспекту Пионерскому разместилась выставка с незатейливым, но говорящим названием «Я знаю - город будет». В витринах размещены фотографии видов Новокузнецка 1950-х-1970-х годов.

- Именно в это время город приобрел привычный нам с вами облик, - рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Крутова. - Хотелось подчеркнуть как архитектурные особенности города, так и особенности судеб его строителей, которые так или иначе причастны к истории Новокузнецка.

Для неспециалистов в истории строительства выставка интересна тем, что на старых фотографиях можно увидеть изначальный стройный облик знакомых улиц. Ведь еще 20-30 лет назад на них не было рекламных щитов, ярких витрин и магазинных крылечек. Это настолько иной город, что порою трудно узнать привычный район.

 

В филиале Краеведческого музея на Советской площади фотографии решили не выставлять. И обратились к «живому» холсту и маслу! В запасниках музея завфилиалом Марина Шальнева нашла 7 картин, на которых изображен Кузнецк начала XIX века. Эти работы настолько же интересны, как и загадочны. Во-первых, полотна написаны в середине XX века, однако изображают именно старый Кузнецк. Во-вторых, с некоторых картин некогда были сделаны фотографии, которые долгое время вводили в заблуждения историков-краеведов.

-Острог, виды города, ярмарка, окрестные пейзажи, - улыбается Марина Шальнева. - Хочется, что бы горожане увидели, что город можно не только снимать на фотопленку, но и рисовать!

 

А вот на Кузнецкой крепости одной только выставкой не стали довольствоваться и изменили целый экспозиционный зал! Теперь горожане смогут воочию увидеть, как два века назад жили на нашей земле казаки, охранявшие границы Российской империи. Зал украшает огромная карта Колыванской и Кузнецкой заградительной линии, искусно выполненная новокузнецким художником Александром Архиповским. Копия карты была снята с документа 1837 года!

В витринах расположились вещи, окружавшие казака времен конца XVIII - начала XIX века: пуговицы, ножницы, перстни, курительные трубки, игольницы, предметы вооружения. Все это - плоды находок сотрудников музея, проводящих археологические раскопки на местах былых военных укреплений. Кстати, облик самого казака вы так же легко сможете представить - в зале появиться манекен, наряженный по всем правилам и «военной моде» тех времен!

- Костюм мы заказывали в мастерской новокузнецкого драматического театра, - делится секретами ученый, археолог Юрий Ширин. - Этот костюм соответствует амуниции казака Сибирского Линейного казачьего войска 1812-1815-х годов, несшего стражу на границе.

Кстати, в День города, 1 июля, историческо-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» раскроет двери для всех желающих посмотреть обновленную экспозицию совершенно бесплатно!

P.S. 30 июня в 15.00 на площади городских мероприятий,под белым тентом откроется выставка работ новокузнецких архитекторов - около сотни рисунков и эскизов жилых домов, административных зданий, спортивных сооружений, торговых комплексов, которые в разное время представлялись на рассмотрение Градостроительного совета. Некоторые из этих проектов воплощены в жизнь. Вход на выставку, которая будет работать и после праздников, свободный.









Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире