до юбилея
284 дня
 
Цемент замешан на грибах

Цемент замешан на грибах

В стране и миреНаука и техника
Американские студенты разработали стройматериал из грибов

Эбен Байер (Eben Bayer) и Гэвин Макинтайр (Gavin McIntyre), закончившие в мае 2007 года политехнический институт Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute), создали из грибов экологически чистые изоляционные и огнеупорные панели для строительства, сообщает Associated Press. До момента выхода нового материала на рынок пройдет не менее года, считают изобретатели.

Студенты запатентовали формулу вещества под названием Greensulate, состоящего из воды, муки, спор устричных грибов (вешенок), а также перлита, минерала, встречающегося в перегное. Для получения строительного материала смесь воды, минеральных веществ и перекиси водорода заливается в формы размером примерно 18х18 сантиметров с добавлением клеток грибов и помещается в темное место. Перекись водорода подавляет рост ненужных клеток.

Через 1-2 недели панель толщиной около 2,5 сантиметров, напоминающая видом гигантский крекер, готова. Тесты Национального Института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology) показали, что она вполне способна конкурировать с изоляционными панелями, уже существующими на рынке. Например, коэффициент теплосопротивления "грибных" панелей составляет 2,9, в то время как теплосопротивление изоляционных панелей из стекловолокна промышленного производства составляет 2,7.

Это не первый пример нестандартного использования натуральных материалов в строительстве. Как сообщалось ранее, американские проектировщики, ставшие победителями в конкурсе на самый экологичный дом, разработали идею здания, получающего необходимую электроэнергию из шпината.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире