до юбилея
283 дня
 
В Норвегию съехались колдуны и ведьмы

В Норвегию съехались колдуны и ведьмы

В стране и миреНаука и техника
Более 60 специалистов по колдовству собрались со всего мира в крохотном городке Вардо в Норвегии на конференцию.

Они обсуждают насущные вопросы своего ремесла, слушают лекции и смотрят кино про древних и современных колдунов и ведьм, сообщает Би-би-си.

"На Западе больше не преследуют ведьм или тех, кого обвиняют в колдовстве, однако это нередко происходит в Африке, Мексике, Индии, Индонезии и Малайзии", - сказал один из организаторов конференции, историк Руне Бликс Хаген из Университета Тромсо в Норвегии.

По словам Хагена, в этих странах за последние 50 лет было убито ведьм больше, чем в XVI и XVII веках в Европе, когда по обвинению в колдовстве было сожжено примерно 50 тысяч человек.

Как и раньше, людей, которых подозревают в колдовстве, обвиняют в распространении болезней, организации стихийных бедствий и т.п.

"Главная причина этого - невежество, желание найти козла отпущения, - говорит Рита Лейнонен, один из организаторов этой конференции. - В Африке в результате охоты на ведьм страдают в основном женщины и дети. Мужчины менее уязвимы, поскольку у них более надежный социальный статус".

Эксперты отмечают, что колдовство становится очень популярным на Западе, особенно в Британии, Канаде и США. Не последнюю роль сыграли в этом процессе романы про Гарри Поттера.

На конференцию в Вардо съехались специалисты из Австралии, Британии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Норвегии, Швеции и США.

Три основные темы этого форума - "Колдовство в литературе и истории", "Пытки, преследование и права человека" и "Ведьмы, шаманы и демоны".

С докладом на тему "Ведьмы в суде" выступит эксперт из России Марианна Муравьева.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире