Учись, а не служи

Учись, а не служи

В стране и миреВ стране
Решением суда закреплено право бакалавра на отсрочку от призыва в армию на время получения образования следующей ступени.

Алексей Алпатов, студент МГИСиС, получившего степень бакалавра и собирающегося продолжить обучение, чуть было не забрали в армию. Призывная комиссия Черемушкинского района Москвы так решила, несмотря на все законы.

Бакалавр с этим решением не согласился и обратился за помощью в Межрегиональное движение Солдатские матери, работающее в рамках Общественной инициативы «Гражданин и Армия». Решение призывной комиссии было обжаловано в суд. Призывная комиссия с требованиями отменить свое решение как незаконное не согласилась, мотивировав позицию тем, что студент, получив диплом о присвоении ученой степени бакалавра, освоил основную образовательную программу и не может рассчитывать на отсрочку до получения степени специалиста или магистра как дополнение к уже имеющемуся образованию. Однако Гагаринский суд решил иначе, и удовлетворил заявление Алпатова, признав его право на отсрочку на все время обучения. Призывная комиссия с законным и обоснованным решением суда не согласилась и обжаловала его в коллегию по гражданским делам Мосгорсуда. Однако и судьи Мосгорсуда сочли доводы Максима Бурмицкого, представителя Алпатова, более убедительными.

Прецедент комментирует представитель Алпатова, руководитель программы судебной защиты Гражданин и Армия Максим Бурмицкий:

«К сожалению, призывные комиссии неверно трактуют действующее законодательство при решении вопросов о предоставлении отсрочки в соответствии с п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», проблема у них возникает с тем, что они не могут правильно соотнести этот закон с законом "О высшем и послевузовском образовании" в их совокупности. Радует, что суды занимают по этому поводу четкую позицию (подобное решение так же выносилось Щекинским районным судом г. Тулы в прошлом году) и студенты призывного возраста, получившие диплом первой ступени высшего образования, могут спокойно продолжать учебу без опасения быть досрочно призванными».

Программа судебной защиты общественной инициативы Гражданин и Армия объединяет потенциал квалифицированных и опытных специалистов из 20 организаций во всех федеральных округах РФ для эффективной защиты прав военно- и альтернативнослужащих, призывников и офицеров запаса. Как показывает практика, в отношении последних категории именно квалифицированная защита прав и законных интересов в суде является наиболее эффективным средством.
Деятельность в рамках программы ведется в следующих направлениях:
- Сбор и анализ судебной практики по делам о защите прав призывников и военнослужащих,
- Создание значимых судебных прецедентов в сфере защиты прав призывников и военнослужащих;
- Организация системы доступности судебной защиты каждому призывнику, военно- и альтернативнослужащему.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире