до юбилея
280 дней
 
Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗ

Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗ

В стране и миреВ мире
Министерство Образования России уже давно выступает за ограничение возможностей медалистов, объясняя такие шаги их чрезмерным количеством при невысоком уровне знаний. Предполагается, что к 2009 году ЕГ будет введён на территории всей страны. А это значит, что к этому времени школьные медали могут полностью «обесцениться».

Медалисты лишаться своей главной льготы: сейчас обладателю золотой медали для того, чтобы поступить в ВУЗ достаточно сдать на отлично только один, профильный экзамен. И количество желающих заполучить заветную медальку растёт с каждым годом. В 1996 году медалистов было 32 тысяч, а в 2006 их стало уже 98 тысяч. Конечно, можно допустить, что за десять лет школьники поумнели в три раза, но у министерства образования есть своё мнение на этот счёт.

Глава ведомства Андрей Фурсенко считает, что медаль должна быть, прежде всего, наградой за действительно высокое качество образования, а уже потом какой-то привилегией при поступлении в ВУЗ. По концепции Министерства образования любые виды льгот противоречат школьной реформе и ЕГЭ, так как все выпускники должны быть равны перед единым экзаменом.

Татьяна Бешененко, зам.начальника отдела нормативно-методического обеспечения развития структуры содержания технологий и кадров общего образования Департамента государственной политики в образовании, так прокомментировала возможное упразднение медалей:

- Медали есть, были и будут! Никто не станет их упразднять, а вот льгот при поступлении в Вузы с 2009 года медалисты могут лишиться. Хотя, возможно, что некоторые Вузы и будут учитывать медали. Останутся льготы и у олимпиадников. Победители всероссийской олимпиады по-прежнему смогут поступать в любой Вуз без экзаменов. Скорее всего, к 2009 года будет разработан новый порядок приёма в Высшие учебные заведения, так что какие-то льготы могут остаться или же будут введены новые. То есть, до повсеместного введения ЕГ у нас ещё есть время.

Так что уже совсем скоро медаль может стать лишь наградой за отличную учебу. Её будут вешать на стенку и гордится своим прилежным обучением в школе. А вот при поступлении в колледж или вуз станут учитываться только ЕГЭ-баллы - чем они выше, тем больше шансов у абитуриента попасть в учебное заведение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире