до юбилея
257 дней
 
Монетка в $1 000 000
В Канаде отчеканили золотую монету номиналом в $1 млн

Первая золотая монета номиналом один миллион долларов отчеканена на Королевском Канадском монетном дворе и отправлена покупателю - ювелирной фирме в Ванкувере. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Оттава ситизен», ванкуверские ювелиры выплатили $175 тыс. в качестве залога за монету весом 100 килограмм, впервые в мировой практике изготовленную из чистого золота 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзен Блант, а на реверсе - изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена.

Монета была приобретена за $2,3 млн в интересах покупателя, который пожелал остаться анонимным. Кроме того, Королевский канадский монетный двор уже получил заказы на изготовление еще четырех таких же монет для последующей поставки калифорнийской фирме.

По словам представителя монетного двора, выполнение этого заказа осуществляется в условиях строжайших мер безопасности. До сих пор самой дорогой из прежде отчеканенных в Канаде монет считался «Золотой кленовый лист» - монета из золота высокой пробы, цена которой достигает 1900 канадских долларов, а самой большой золотой монетой в мире считалась выпущенная в Австрии «Биг Фил» - золотая монета весом 31 килограмм номиналом 100 тыс. евро, названная так в честь Венской филармонии.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире