Дачная аптечка: что там должно быть

Дачная аптечка: что там должно быть

В стране и миреВ стране
Какие лекарства надо всегда иметь под рукой в «полевых условиях»

С наступлением теплых дней душа просится на природу поваляться на зеленой травке, искупаться в озере, посидеть вечером у камина или собраться дружной компанией у костра. Все те, у кого есть дача, с удовольствием покидают шумную столицу и на лето переезжают жить за город. Между тем природа не только прекрасна, она таит в себе множество опасностей. Справиться с возможными неприятностями в «полевых условиях» поможет заранее укомплектованная дачная аптечка.

Обычно сборы на дачу проходят быстро и сумбурно. Особую ценность представляют забытые в прошлый раз старые вещи, теплая одежда, детский велосипед, надувной матрас, ручной кипятильник, антенна для телевизора и прочий инвентарь. Но почему-то большинство людей с завидным постоянством забывают про самую необходимую в случае чрезвычайной ситуации вещь - аптечку первой помощи. Хорошо, если в пределах досягаемости есть аптека или хотя бы машина - можно воспользоваться средствами оттуда, но в автомобильный фармацевтический набор не всегда входят препараты, необходимые в дачных условиях. «Собираясь за город, не стоит скупать все имеющиеся в продаже лекарства и загружать чемоданы таблеток в багажное отделение. Дачная аптечка не должна быть слишком объемной. Она должна располагать средствами для оказания самой первой помощи, после чего, если дело серьезное, больного необходимо доставить к врачу», - считает врач-терапевт Галина Семенова.

Травмоопасный шашлык

Травмы на даче не отличаются большим разнообразием. Чаще всего это ссадины, порезы, ушибы, ожоги. Поэтому в аптечке необходимо иметь в первую очередь перекись водорода, зеленку, йод, вату, бинты, марганцовку и средства от ожогов. «При ушибе достаточно приложить к больному месту лед или что-нибудь холодное, а затем смазать мазью, снимающей болевые ощущения и способствующей быстрому рассасыванию синяков», - рассказала «НИ» г-жа Семенова. Порезы и ссадины предварительно надо промыть любым антисептиком, чтобы исключить инфицирование раны. А затем смазать зеленкой или йодом. «Очень удобно брать с собой на дачу эти средства в виде специальных фломастеров - «Леккеров». Они не пачкают ни рук, ни одежды и всегда готовы к использованию», - считает Галина Семенова. После обработки пораженный участок следует заклеить бактерицидным пластырем.

Если вы имеете дело не с мелким порезом, а с большой глубокой раной, надо промыть ее теплой водой или перекисью водорода, но ни в коем случае не мылом: щелочь только разъест пораженный участок и причинит боль пострадавшему. Затем на это место рекомендуется наложить стерильную салфетку или вату, пропитанную антисептиком, а потом забинтовать.

Дачные костры и шашлыки на природе - это не только красиво и вкусно, но еще и травмоопасно. Нередко причиной ожогов становится приготовление этого традиционного для выездных посиделок блюда. Если вы все же не уберегли себя, не расстраивайтесь - это не смертельно, просто помажьте пораженный участок мазью против ожогов вроде «Спасателя». «Но не в коем случае не пытайтесь воздействовать на ожог спиртосодержащими жидкостями: это только усилит поражение и неприятные ощущения», - рассказывает г-жа Семенова.

Ноги - слабое место

Вывихи и растяжения - тоже стандартные травмы для дачного сезона. На этот случай следует запастись спортивными мазями и эластичным бинтом. «Чаще всего встречаются растяжения голеностопного сустава, это связано с обилием неровностей рельефа, всевозможными овражками и канавками, попадающимися на пути среднестатистического дачника. Особенно часто так травмируются дети», - утверждает врач-травматолог Андрей Поляков. Растяжения не так страшны, как может показаться на первый взгляд. При этом пострадавший испытывает кратковременную не очень сильную боль и может спокойно двигать поврежденной конечностью или наступать на нее. В случае такой травмы надо смазать больное место мазью и наложить эластичную повязку. Уже через несколько дней опухоль спадает, и пострадавший не чувствует дискомфорта.

«С вывихами все сложнее. Их ни в коем случае нельзя вправлять самостоятельно, это может делать только специалист, поэтому больного как можно быстрее надо доставить в травмопункт», - говорит г-н Поляков. Но перед этим необходимо оказать первую помощь, для чего надо зафиксировать пострадавшую конечность в одном положении, приложить к ней холод, дать «везунчику» обезболивающее и везти к врачу.

Чихание от купания

Типичной для дачного сезона неприятностью стало расстройство желудка или диарея. Плохо промытые овощи, смена воды - и вот уже в туалет выстраивается очередь страждущих. На такой случай в дачной аптечке обязательно должны быть средства, помогающие быстро ликвидировать эту неприятность. «Если вы не захватили с собой подобных лекарств, то постарайтесь раздобыть хотя бы активированный уголь. Он выступает в роли абсорбента и собирает на себя всю токсичную гадость, нормализует флору кишечника», - считает врач Тамара Акопова.

Еще одной напастью дачников считаются простудные заболевания. Холодные ночи, мокрые ноги и сквозняки приводят к тому, что добрая половина семейства начинает чихать и кашлять, кутаясь в теплое одеяло. «Для того чтобы победить простуду, с собой необходимо захватить капли или спреи от насморка, таблетки от кашля, жаропонижающие средства на случай высокой температуры и антисептики для горла», - говорит г-жа Акопова. Также не лишним будет иметь иммуностимулирующие пилюли: они ускоряют выздоровление при всех простудных заболеваниях.

«Отправляясь на дачу или в любые другие поездки, всегда стоит брать с собой обезболивающее на случай головной или другой боли. Единственные ситуации, когда нельзя принимать эти препараты - при болях в области живота, потому что они затрудняют диагностику заболевания, что, например, при остром аппендиците может привести к летальному исходу», - утверждает Тамара Акопова. Помимо прочего, вам могут понадобиться глазные капли, термометр, клизма, ватные палочки, шприцы, грелка и настойка валерианы.

Битва с комарами

Какое же лето без комаров и мошек. Особенно если поблизости есть пруд или лес, избежать встречи с этими назойливыми насекомыми не удастся. Защитить себя от летающих кровососов помогут различные кремы и фумигаторы. Укомплектуйте аптечку также средствами от комариных укусов, ведь, несмотря на все меры предосторожности, кровопийцы иногда все же умудряются нанести удар. «Обычно это кремы или гели, которые быстро снимают зуд и уменьшают раздражение», - рассказала Галина Семенова. Помимо комаров, опасность представляют и другие насекомые - пчелы, осы, шершни. Их укусы способны вызвать аллергическую реакцию: на этот случай с собой должны быть антигистаминные препараты.

Укомплектованная дачная аптечка не занимает много места и способна оказать неоценимую помощь в случае неприятностей. К тому же такой фармацевтический набор можно брать с собой в любые путешествия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1147 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире