Кругосветка для пластмассовых утят

Кругосветка для пластмассовых утят

В стране и миреПутешествия
Флотилия не для детских забав

Видимо, у каждого человека в детстве была любимая пластмассовая уточка, без которой не обходилось ни одно купание в ванне. Поэтому новость, сообщаемая британским журналом Time, не оставит равнодушным ни одного читателя: остатки флотилии пластмассовых утят, смытых штормом с борта грузового корабля 15 лет назад, продолжают свое героическое кругосветное плавание в водах мирового океана и приближаются к берегам Британии.


Об этом сообщил журналистам американский океанограф Кертис Эббсмейер, следящий за ходом плавания пластмассовых уточек с того момента, как они попали в океан. Это случилось 29 января 1992 года, когда судно с китайскими игрушками, направлявшееся из Гонконга в США, попало в зимний шторм.

Волна смыла за борт 40 контейнеров с утятами. Большая часть их поплыли на юг и спустя некоторое время благополучно достигли берегов Индонезии, Австралии и Южной Америки. Однако около 10,000 утят понесло на север, к концу года они доплыли до Аляски, затем двинулись на запад и спустя три года завершили первый кругосветный маршрут, вернувшись к берегам Южной Азии.

Доплыли, однако, не все. Многие застряли в арктических льдах и начали постепенно дрейфовать в направлении Атлантики со скоростью около полутора километров в год. Эббсмейер предсказывал, что они проведут в арктических водах долгие годы, однако в 2000 году наблюдатели уже обнаружили утят в Северной Атлантике, а к 2003 году их начали ждать на Восточном побережье США.

Американский дистрибьютор китайских игрушек, фирма First Years Inc., объявила вознаграждение в 100 долларов США для каждого, кто выловит у берега выбеленного солнцем и морской водой утенка-морехода. Найти, однако, удалось немногих, и за последние годы утят видели считанные разы. Тем не менее, океанографы полагают, что скоро они прибудут в следующий «порт назначения» где-то на юго-восточном побережье Англии, западной Шотландии или южной Ирландии.

Океанографы, конечно, следят за утятами не из-за детских сантиментов. Причудливые маршруты игрушечных уточек дают возможность следить за изменением океанских течений и климата. Так, по крайней мере, оправдывают свой естественный человеческий интерес к плаванию утят сами ученые мужи. Между тем, героическая сага об утятах-мореплавателях уже стала сюжетом двух вышедших в Британии детских книжек, а коллекционеры платят за такого утенка 500 фунтов стерлингов.

Поскольку пластмасса почти не разлагается в природной среде, утята могут плавать по морям и океанам еще сто лет, говорят ученые. Так что следить за ними можно будет еще долго.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1054 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире