Антарктида: ландшафт, криль, пингвины

Антарктида: ландшафт, криль, пингвины

В стране и миреПутешествия
Интересные факты об известном месте

Антарктика - южная полярная область планеты, включающая материк Антарктиду и прилегающие к ней участки трех океанов, Атлантического, Индийского и Тихого, со многими островами (Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы, Южные Шетландские, Скотта, Петра Первого и др.).

Площадь Антарктики - около 52, 5 миллионов кв. км. Ее граница проходит в пределах 48 - 60 градусов ю. ш.

Это наиболее суровая область Земли, с самыми низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и ближайшие острова имеют мощное покровное оледенение.

В Антарктике - флора тундры, много птиц, китов, ластоногих. В 1959 году заключен Международный договор об Антарктике, предусматривающий использование области только в мирных целях и свободу проводимых здесь научных исследований.

Антарктида - шестой материк Земли, открытый намного позже всех остальных. Освоение начато лишь в середине ХХ века. Его обнаружила в 1820 году русская морская экспедиция на кораблях "Восток" и "Мирный" под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Площадь - 13,975 миллионов кв. км, включая шельфовые ледники и острова.

Постоянное население отсутствует. Свыше 99 процентов территории покрыто льдами, толщина которых достигает 4500 м. Есть гористые районы, наибольшая высота - 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт). Здесь - полюс холода планеты ( -88,3 градуса С на станции Восток).

Средняя температура зимних месяцев - от 60 до 70 градусов мороза в глубине континента, от 8 до 35 градусов на побережье; летом мороз "отпускает" до 30-50 градусов, на побережье бывает и 1-2 градуса тепла. Антарктида "балует" редкими оазисами голого камня среди льда (площадь самого большого - 952 кв. км), где ютится скудная флора: мхи, лишайники, грибы и водоросли.

У берега обитают тюлени и многочисленные пингвины разных видов, от небольших до самых крупных, императорских. Здесь найдены полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит; по понятным причинам, все это не используется. Открытие и освоение Антарктиды стоило многих человеческих жизней.

В 1911 году экспедиция Руала Амундсена и в 1912 - отряд Роберта Скотта, погибшего на обратном пути, первыми достигли Южного полюса. Лишь в 1957 - 1958 гг. стали создаваться постоянно действующие научные станции, в основном, на побережье. Первые советские станции - Мирный и Восток. Первая украинская - Академик Вернадский.

Криль

Одни из самых мелких и многочисленных обитателей южного приполярья - это крошечные рачки Euphausia superba Dana, по-простому криль. Их количество измеряют не в штуках, а в тоннах.

Но и тонн выходит уж больно много! Область вокруг материка, где водится криль, - это 20 миллионов кв. км океанских вод.

Некоторые биологи оценивают массу криля в 50 миллиардов тонн... Ни один вид морских животных не имеет столь огромной популяции.

Более того, все прочие океанские создания в Антарктике, от китов и рыб до планктона, вместе взятые, возможно, весят меньше!

Впрочем, при аппетитах человечества даже таким "стадам" криля долголетие не грозит. Мясо рачков, куда более нежное, чем у креветок, содержит большой набор полезных белков, жиров, целебных микроэлементов и витаминов.

Чилийские ученые установили, что пингвины, питающиеся исключительно крилем, не знают, что такое атеросклероз!

А в Уругвае пациенты, которым добавляли в пищу порошок из криля, очень быстро расставались с лишним холестерином.

Куры, прикормленные тем же порошком, сносили на треть больше яиц. Более того, из хитиновой оболочки рачков сейчас готовят хитозан - основу лекарств, весьма эффективных при лечении ожогов, в том числе лучевых.

Пингвины

Самые известные представители антарктической фауны - безусловно, пингвины.

Шестнадцать видов этих нелетающих птиц, словно одетых в черные фраки и белые манишки, обитают на побережье Антарктиды, на островах прилегающих морей; некоторые добираются и до Южной Африки.

Ходят они довольно медленно, но в случае опасности падают на брюхо и скользят с огромной быстротой, отталкиваясь и крыльями, и лапами.

Впрочем, плавают пингвины еще скорее! Крылья-ласты у некоторых видов делают до 120 взмахов в минуту. Пингвин способен выпрыгнуть на двухметровую высоту из воды и снова нырнуть. Ни одной полярной рыбе не уйти от этих лучших в мире пловцов...

Пингвины - одиночки и большую часть жизни проводят, охотясь в воде. Только в период размножения они объединяются на суше в большие колонии. Мелкие виды пингвинов откладывают по два яйца, крупные - по одному. Они устраивают примитивные гнезда или же обогревают единственное яйцо, поместив его под брюхом.

Императорский пингвин достигает 122 сантиметров роста и весит до сорока килограммов; издали его можно принять за низкорослого человека. У этих птиц яйцо греет самец, положив его себе на лапы и прикрыв складкой кожи. Самоотверженный отец стоит так 63 дня, не съедая ни крошки пищи!

Самки же охотятся в море, иногда уплывая за десятки километров, - и, вернувшись через два месяца с зобом, полным добычи, берут птенцов под свою опеку. Детеныши покрыты не перьями, а мягким густым пухом, напоминающим теплую шерсть.

Пингвины Адели, ростом в 70 см., чрезвычайно доверчивы и любопытны. Именно они порой отправляются "на экскурсии", осматривая лагеря полярников, транспорт, суда. Их поведение многим кажется непостижимо разумным и "человеческим".

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2661 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире