Телефоны для среднего класса

Телефоны для среднего класса

В стране и миреВ стране
Рейтинг телефонов среднего класса (от 4 000 до 10 000 рублей)

По данным агентства J'son & Partners, средняя цена купленного в России телефона составляет $204, каждый третий аппарат относится к ценовой категории $150-300. Среди покупателей есть и студенты, и представительницы прекрасного пола, и солидные бизнесмены. На какие аппараты этой ценовой категории стоит обратить особое внимание?


Этот рейтинг не совсем обычен. Здесь нет телефонов, отмеченных в магазинах значками «Лидер продаж» (например, Nokia 6233, LG KE800 или Sony Ericsson K750i). Причина проста: об этих аппаратах уже написано столько, что повторять лишний раз не имеет смысла. В частности, в наших рейтингах эти телефоны встречаются неоднократно. К тому же, все они появились в продаже достаточно давно.

 

В рейтинг включены, во-первых, новинки весны-лета, появившиеся в магазинах сравнительно недавно. Это Alcatel OT C825, Nokia 3110 Classic, Samsung SGH-E380, Sony Ericsson K550, а также Fly B600, продажи которого начнутся в ближайшее время. Во-вторых, здесь представлено несколько аппаратов, которые продаются с прошлого года, но остались практически незамеченными публикой. Не потому, что хуже (на самом деле - ничуть), просто они несколько «затерялись» в модельных рядах производителей и не получили достаточной рекламной поддержки.

 

Лучшие из новых и малоизвестных телефонов среднего класса мы выбирали, руководствуясь следующими экспертными критериями:

 

удобство пользования
дизайн
коммуникации
развлечения
экран и клавиатура
Удобство пользования подразумевает комфортное положение аппарата в руке, понятность меню, простоту совершения наиболее востребованных операций (разговор, набор сообщения, использование органайзера и камеры), расположение дополнительных кнопок, слотов и разъемов. Приверженцев определенных марок телефонов в «своем» аппарате будет устраивать все, поэтому мы абстрагировались от имени производителя и оценили удобство телефонов с точки зрения непредвзятого пользователя.

 

Дизайн - самый субъективный, но и один из самых важных параметров. Многие телефоны универсальны - подходят как мужчинам, так и женщинам, но есть сугубо мужские и женские модели. Есть телефоны, вызывающие симпатию у многих, есть экстравагантные аппараты на любителя. Здесь оценивается соответствие современным мобильным тенденциям, гармоничность аппарата, степень его универсальности и запоминаемости.

 

В пункте «Коммуникации» оценивается качество голосовой связи, реализация доступа в Интернет, наличие EDGE и Bluetooth, удобство синхронизации телефона с ПК и связь с другими устройствами. Стоит учесть, что по качеству передачи голоса все аппараты одинаково хороши.

 

К развлечениям традиционно относятся плеер, камера, FM-радио (если есть) и игры. Поскольку все испытуемые поддерживают технологию Java MIDP 2.0, у владельцев есть возможность записать в память аппарата многие игры, не представленные в стандартном наборе. Качество камеры варьируется, плеер в телефонах реализован на среднем уровне (лучшее из среднего - Sony Ericsson K55i, LG K810 и Samsung SGH-E830).

 

Качество экрана и клавиатуры выделено в отдельный пункт не случайно. Модные ныне плоские клавиатуры и сенсорные кнопки позволяют поставить аппарату высокий балл за дизайн, но не всегда оказываются удобными. Экраны в моделях такого уровня обычно имеют разрешение 176х220 точек, иногда бывает меньше (Nokia 3110 Classic, Philips Xenium 9@9g), реже - больше. Дисплеи отличаются хорошей цветопередачей, но на солнце они часто бликуют или выцветают.

 

Почетное десятое место занимает новинка Alcatel OT C825. Слайдер выглядит презентабельно, но пользоваться им не слишком удобно. Для раскрытия аппарата нужно приложить усилие, из-за неудачного расположения софт-клавиш пальцы поначалу часто ошибаются. Плоская клавиатура комфортнее многих аналогов, но подсветке не хватает яркости - не все символы хорошо видны в темноте. Для всех подключений используется один разъем mini-USB, в этом решении есть и плюсы, и минусы. Заряжать аккумулятор можно и от сети, и через USB-подключение. Слот для карт microSD расположен сбоку, возможна горячая замена карточки. Из беспроводных коммуникаций наличествует Bluetooth, WAP и GPRS. Качество 1,3 Мп камеры и плеера можно оценить как среднее, FM-радио в аппарате нет. Заряда аккумулятора хватает на 2,5-3 дня.

 

На девятом месте - раскладушка Pantech PG-3700. Телефон радует стандартным 2,5 мм разъемом для гарнитуры и горячей заменой карт памяти, а вот фирменный разъем для зарядки и синхронизации, отсутствие EDGE и FM-радио несколько огорчает. Внешний экран размещен в нижней части корпуса, он монохромный с хорошей подсветкой, поэтому номер телефона звонящего и время хорошо видно в любых условиях. Реализация клавиатуры не очень хорошая: нижний ряд клавиш упирается в модуль с внешним экраном. Основной дисплей неплохого качества, на нем, кроме всего прочего, можно просматривать офисные и PDF-документы. Набор коммуникаций стандартен: WAP, GPRS, Bluetooth. Плеер и камера реализованы неплохо, но плееру не хватает громкости и низких частот, а камере - резкости снимков. Телефон работает без подзарядки чуть больше 2 денй.

 

Восьмое место в рейтинге получил Voxtel RX600. Главное внешнее достоинство - металлические панели (передняя и крышка аккумуляторного отсека). Телефон удобно лежит в руке и приятно ее холодит. Кнопки клавиатуры крупные, с яркой подсветкой. Навигационный блок, напротив, вызывает только отрицательные эмоции. 4-позиционная клавиша очень маленькая, для нажатия на ее стороны нужно использовать ногти или острые предметы, пальцы постоянно соскакивают на соседние кнопки. Разъем для наушников - фирменный, переходника на стандартный нет. Впрочем, аккумулятор в телефоне слабенький (день-полтора), поэтому прослушиванием музыки увлекаться не стоит. Качество фотографий 1,3 Мп камеры типично для бюджетного сенсора. Горячей замены карт RS-MMC не предусмотрено, равно как и поддержки EDGE. Зато в телефоне есть FM-радио и Bluetooth.

 

На седьмом месте оказался Philips Xenium 9@9g. Из-за него в рейтинге отсутствует параметр «Время работы» - тогда пришлось бы поставить всем остальным единицы, а ему пятерку. Аппарат работает без подзарядки больше двух недель, а если звонков мало - почти месяц. Достигается рекорд в том числе ущемлением функциональности. В аппарате установлен непрожорливый экран 128х160 пикселей, нет слота для карт памяти, FM-радио, плеера и EDGE. Встроенная 1,3 Мп камера делает неплохие снимки. В обращении аппарат удобен: кнопки клавиатуры большие, хорошо подсвеченные, никаких лишних деталей нет. На все про все есть один фирменный интерфейсный разъем.

 

Шестое место принадлежит новенькому моноблоку Fly B600, подробный обзор которого скоро появится на сайте. Аппарат из немаркого пластика с нескользящим покрытием отлично лежит в руке, большой экран удобен для фотографирования и чтения документов в текстовом формате. Из минусов стоит отметить непривычную реализацию клавиатуры: из-за нехватки места нижний ряд кнопок мигрировал в правый столбец, что создает трудности при наборе сообщений и телефонных номеров. Зато джойстик и софт-клавиши на удивление удобны. Для всех подключений предназначен фирменный разъем, в него включается также ТВ-кабель. В комплекте есть сразу два аккумулятора на 950 мА*ч, каждого хватает на 3 дня работы. Это единственный аппарат рейтинга с 3 Мп камерой, качество снимков вполне приличное. В телефоне нет EDGE, зато есть Bluetooth со стереопрофилем, слот microSD с возможностью горячей замены, FM-радио и GPRS.

 

На пятом месте - «тонкофон» Motorola SLVR L7e. Модель получила в наследство все недостатки эргономики тонких аппаратов: неудобные кнопки на боковинах, не лучшую плоскую клавиатуру, опасность раздавить телефон неловким движением. Впрочем, последнее сделать сложно металлический корпус достаточно прочен, чтобы пережить неловкие движения владельца и падеие из руки на асфальт. В телефоне есть EDGE и Bluetooth, а вот FM-радио нет. Экран большой, его удобно использовать в качестве видоискателя 1,3 Мп камеры. Есть горячая замена карт памяти. Для подзарядки, синхронизации и музыки предназначен стандартный разъем mini-USB, как у Alcatel OT C825. Аккумулятора хватает на 3 дня работы.

 

Четвертое место занимает «складная шоколадка» LG KG810, значительно менее известная, чем моноблочные братья KG800 и KE800. Эргономика для этого форм-фактора отличная: корпус легко открыть одной рукой, а благодаря внешним кнопкам управления плеером переключить песню или радиостанцию можно, не открывая аппарат. Выглядит телефон очень стильно, он сразу привлекает внимание окружающих. Оба экрана цветные, кнопки клавиатуры крупные и ярко подсвеченные. Есть и недостатки. Слота для карт памяти нет, а 128 Мб для телефона-плеера маловато. Для всех подключений есть один-единственный фирменный разъем. Поддержка EDGE в аппарате не обнаружена. Качество камеры и звучания среднее, время автономной работы составляет 1,5-2 дня.

 

На третьем месте - новый слайдер Samsung SGH-E830. Корейская компания давно преуспела в производстве слайдеров, поэтому его эргономике можно позавидовать. Кнопки клавиатуры достаточно большие, с яркой подсветкой и хорошо прописанными символами. Экран большой, очень яркий и контрастный. Аппарат легко открыть одной рукой, при этом слышен негромкий щелчок. Модель похожа на более дорогих собратьев, поэтому понравится тем, кто не любит переплачивать за дизайн. В телефоне есть EDGE и FM-радио, Bluetooth-модуль поддерживает стереопрофиль A2DP, есть горячая замена карт памяти microSD. Качество снимков 2 Мп камеры вполне приличное, реализация плеера для немузыкальной модели весьма хорошая. Недостатком можно посчитать разве что общий фирменный разъем для всех подключений. Аккумулятора хватает на 3 дня.

 

Второе место заслуженно достается новичку Nokia 3110 Classic, который сейчас находится у нас на тестировании. В некоторой степени этот телефон можно считать продолжателем дела суперпопулярной когда-то Nokia 3310. Дизайн аппарата прост, но это как раз тот случай, когда изыски были бы лишними. Клавиатура очень удобная и для мужских, и для женских рук, к кнопкам управления тоже нет претензий. Разрешение экрана можно было сделать и побольше, это, пожалуй, единственный недостаток аппарата. В нем есть все, что может понадобиться пользователю: EDGE, FM-радио, ИК-порт и Bluetooth, слот microSD с горячей заменой карт, неплохая 1,3 Мп камера и плеер. Аккумулятора хватает на 3-3,5 дня работы. Через месяц-два стоимость новинки упадет ниже 5 тысяч рублей, и найти ему конкурента в этом ценовом сегменте будет непросто.

 

Победителем рейтинга стал Sony Ericsson K550i. Во многом это - продолжатель дела K750i и W610i, с обновленной прошивкой, 2 Мп камерой Cyber-shot, поддержкой EDGE, стереопрофилем Bluetooth. Узкие кнопки клавиатуры кому-то покажутся неудобными, но их эргономика - лучшая среди всех подобных. Символы нанесены прямо на корпус, в темноте их хорошо видно. Аппарат отлично смотрится в руке, экран достаточно большой и яркий для комфортного передвижения по меню и поиска хорошего вида для фотографирования. Для всех подключений предусмотрен фирменный разъем Fast Port на левой боковине. В аппарате есть слот Memory Stick micro M2 с горячей заменой карт памяти. Заряда аккумулятора хватает на 4-5 дней работы - этот показатель лучше только у телефонов Philips.

В рейтинге представлены аппараты средней ценовой категории (4-8 тысяч рублей) от десяти производителей. Наши экспертные оценки и комментарии помогут вам сделать сложный выбор. За подробностями обращайтесь к обзорам этих телефонов.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2253 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире